中医药文献研究院召开改革与发展研讨会
作者/来源:     2024-09-30

930日,中医药文献研究院(与江苏省中医流派研究院合署)在行政楼316会议室召开改革与发展研讨会。副校长赵霞出席会议,南京中医药大学原中医药文献研究所所长王旭东,安徽省中医药科学院医史文献研究所所长陆翔,上海中医药大学科技人文研究院副院长陈丽云,南京中医药大学高评中心主任李文林,南京中医药大学图书馆、博物馆馆长沈劼和中医药文献研究院全体教职工参加会议。会议由中医药文献研究院副院长杨光明主持。

赵霞对与会专家的到来表示热烈欢迎。她表示,中医文献学作为国家中医药管理局高水平中医药重点学科,学校历来重视。近年来,在人才引进、科学研究、环境改造等方面不断给予支持,推动中医药文献研究院和江苏省中医流派研究院的建设和发展。她强调,本次改革与发展研讨会,研究院要集思广益,汇聚专家力量和集体智慧,聚焦传承发展重点任务,建立长效的工作机制和深远的战略规划,把握时代赋予中医药事业的新机遇和新挑战,为一流中医药大学建设贡献力量。

赵霞副校长致欢迎辞

杨光明汇报了“十四五”期间中医药文献研究院的发展情况,分析了研究院目前的发展环境及面临的机遇和挑战,并提出下一步重点工作举措。

杨光明副院长作汇报

陈仁寿从学科内涵与外延、学科发展现状与趋势、学科建设任务与方案等方面汇报了国家中管局高水平中医药重点学科——“中医文献学”的建设情况。

陈仁寿院长作汇报

汇报结束后,与会专家对研究院和学科发展给予充分肯定并提出宝贵意见建议。王旭东建议要不断整合学术资源,结合国家中医发展战略目标,产出系列标志性成果。陆翔从团队建设、学术交流等方面提供建议与思考。陈丽云认为要为研究人员组建跨学科、跨领域的学术团队,共同开展学术研究。沈劼从“传、帮、带”的角度,建议在青年教师培养方面发力,组建适应时代发展的中医文献队伍。

王旭东教授发言

陆翔教授发言

沈劼馆长发言

与会人员围绕学科建设、教育教学、科学研究、人才培养以及内设机构设置等方面进行了充分研讨与交流。

文字:朱璐、严航

图片:施铮