当前位置: 首页  党群活动  党员活动
支部师生热议习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神
作者/来源:     2022-04-27

在五四青年节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平25日上午来到中国人民大学考察调研并发表重要讲话。

习近平总书记的重要讲话在中医药文献研究所直属党支部师生中引发热烈反响。

支部书记施华平表示,要办好中国的教育必须走出一条新路,如何趟出一条不同寻常新路,习近平总书记给全国的教育管理者及工作者提出了一项崭新的课题。通过学习,我认为,思政课需要发挥思想引领的作用,培养出品德高,能力强,有文化的新时代中国事业接班人;教育管理者要面对中国大地办好教育,实事求是,不拘一格降人才,走出一条新路公正选拔出各行业的优秀人才,社会面形成真正尊重人才的新格局;教育工作者要潜心学问,传道授业解惑,做一个有骨气的,有良心的教育工作者。

中医流派与文献信息研究室主任晏婷婷表示,作为中医药古籍文献的研究者,我们对古籍的整理主要是集中在自然学科的研究——临床经验、学术思想方向等,近些年和人文有交叉,但是一直未能找到很好的切入点,习近平总书记的话为我们指明了人文研究的方向,即哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范。并且无论是自然还是人文学科的研究,都是为了发挥学术文献的作用,在文献信息的搜集、整合、编辑方面我们不断积累、小有成就,但是实现传播、拓展、共享的作用还需要继续努力。

临床文献研究室主任虞舜表示,习近平总书记强调,我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,建设中国特色、世界一流大学不能跟在别人后面依样画葫芦,简单以国外大学作为标准和模式,而是要扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。在大学建设和学科发展方面,我们要以习近平总书记的指示为依归,立足中国实际,审视学科发展的内在要求,明确学校、学科发展的目标。

教师范崇峰表示,作为一名中医药院校教师,要深入思考为谁培养人、培养什么人、怎样培养人这一教育的根本问题。借助时代发展的大势,坚持四个面向,响应习近平总书记的号召,立足自身岗位,“运用现代科技手段加强古籍典藏的保护修复和综合利用,深入挖掘古籍蕴含的哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。”发挥中医药文献人的职能,使中医药文献广泛传播与应用,为人类卫生健康共同体服务,为提升国家文化软实力服务。

教师杨萌表示,想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人。培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。教育是一门“仁而爱人”的事业,有爱才有责任。我们要严爱相济、润己泽人,以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧,把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,让每一个学生都健康成长,让每一个孩子都有人生出彩的机会。我们应该有言为士则、行为世范的自觉,不断提高自身道德修养,以模范行为影响和带动学生,做学生为学、为事、为人的大先生,成为被社会尊重的楷模,成为世人效法的榜样。

教师王畅表示,作为一名高校青年教师,我将时刻牢记总书记的教导,坚持以立德树人根本任务,努力成为为党育人、为国育才的合格教师。此外,还要结合自己的工作实际,努力做好文献的整理挖掘工作,提升国家文化软实力,助力中华文化传承发展。

文献资料室朱蕴菡表示,作为一名中医药高校教师,一定要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因。作为一名中医药文献研究人员,我们要扎根中国大地,运用现代科技手段加强古籍文献的数字化研究和学术资源库建设,打造中国特色、世界一流的学术资源信息平台,为提升国家的软实力贡献力量。

19级中医医史文献专业博士生王松表示,作为新时代的青年人,我们应该坚定理想信念,上好思想政治理论课,通过思政课提升理论修养、夯实理论根基,理论联系实际,在积极参与社会实践中坚定“四个自信”,用心领悟塑造好青年的价值观,不负韶华,不负时代,不负人民,坚定不移听党话、跟党走,努力锤炼本领和技能,努力成长为堪当时代重任的新青年。

20级中医医史文献专业硕士生代秀娟表示,习近平总书记在中国人民大学考察时提到中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。作为青年学生,我们当坚定不移地追随在党的周围,自己的学习生活始终以党和人民的需要为导向,将自己对祖国和人民的热爱融入日常的学习生活和事业追求中。现阶段在自己还没能力为祖国建设添砖加瓦的时候,先努力学好专业知识,打好坚实的基础。工作后无论是哪个岗位,都要做好自己的日常工作,为祖国建设出份力,为民族复兴添把柴。

21级中医医史文献专业硕士生关洁表示, 在新征程上,我们当以习近平总书记重要讲话为指引和鞭策,砥砺奋斗,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。我们要珍惜时代机遇、担负时代使命,在担当中历练、在奋斗中成长,铸就驱动中华民族加速迈向伟大复兴的蓬勃力量,以当代青年的最好成绩回馈伟大时代!