联系我们  设为首页  收藏本站
南京中医药大学·中医药文献研究所
欢迎光临南京中医药大学中医药文献研究所网站,欢迎查阅本站文献库,也非常乐意与您交流!
信息中心
图片信息
公告通知
新闻动态
站内搜索 Search
请选择类别:
输入关键词:
 
快捷导航 Quick link
锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟较诧拷询
办公平台
友情链接 Friend link
当前位置:首 页 -> 正文阅读
〖文献要闻〗第三届国际中医药文献与流派研究学术大会在中国苏州召开
作者/来源:李崇超   发布日期:2018-10-24 14:59:32

 一场有“浓度”的传统中医学术交流盛会

——第三届国际中医药文献与流派研究学术大会在中国苏州召开

 

十月的苏州古城秋意正浓,美不胜收。世界中医药学会联合会中医药文献与流派专委会2018年会暨第三届国际中医药文献与流派研究学术大会2018年10月19-21日在中国苏州市吴中区顺利召开。此次大会由世界中医药学会联合会中医药文献与流派研究专业委员会主办,苏州市中西医结合医院、南京中医药大学中医药文献研究所共同承办。来自国内高校、科研院所、医院以及马来西亚、韩国、中国香港、中国台湾等专家学者、研究生近200人参加了会议会议期间还同时举办了国家中医药管理局继续教育项目“中医古籍整理与临床运用高级研修班”“士材学派学术思想学习班”。

大会开幕式由苏州市中西医结合医院钱建学书记主持,“世界中联中医药文献与流派研究专业委员会会长南京中医药大学中医药文献研究所所长陈仁寿研究员以及“世界中联学术部焦云洞主任助理、苏州市卫生和计划生育委员会陈小康副主任苏州市吴中区卫生和计划生育局陆治平局长苏州市中西医结合医院杨文忠院长分别在开幕式上讲话。

本次会议以“自信·传承·奋斗——新时代视野下中医药文献与流派研究”为主题,秉承本专业委员会“学术为先,共同参与”“整理挖掘,服务当代”的一贯风格,围绕中医药文献、流派、名家、文化等方面展开了热烈而有深度的学术探讨。会议安排了一场主旨报告和3场分论坛,共有17位专家做大会交流报告。无论是主报告还是分会场报告,都凝聚着智慧,蕴含着思想,展示了中医药文献与流派研究领域新的学术高度,同时也展现了这一领域广阔的学术前景。大会充满了浓浓的学术气氛,与会的专家学者以及研究生都大有收获。

主旨报告会上,苏州吴门医派研究院葛惠男院长作了《吴门医派特点概述》的报告。他吴文化起源”“吴门医派的形成”“吴门医派的流传地域”“吴门医派的名医群”“吴门医派创新学术思想体系”“吴门医派传世著作等方面全面介绍了吴门医派的发展情况。

南京中医药大学附属常州市中医院申春悌教授作了《中医证候新药临床研究思路与方法》的报告。她中医证候的概念”“证候类中药新药概念”“证候类中药新药开发的意义”“处方来源要求”“临床定位”“证候诊断”“研究模式等方面对证候类新药的研究做了阐发,并指出证候类中药新药研究前景光明和重要意义。

江西中医药大学蒋力生教授作了《古代养生流派及其文献述略》的报告。报告分为古代养生流派和古代养生文献两部分,从生命观、养生方法特点等论述了儒释道三个领域的养生流派的特点。并从古代养生文献存量、古代养生文献分类等方面介绍了古代养生文献的情况。

来自苏州市中西医结合医院的金庆江主任做了题为《士材学派传承脉络与工作报告》的报告。介绍了李士材的生平、著作、门人、传承脉络,以及士材学派著名医家的生平与学术思想,并且介绍了士材学派传承工作室的建设情况全面的展示了士材学派的发展的历史与现状。

山东中医药大学张永臣教授做了《齐鲁医家岳含珍对针灸的贡献》的报告。介绍了明末清初著名针灸学家岳含珍的生平、学术成就等。

韩国又石大学的殷皙玟教授做了《朝鲜医学发展特点》的报告。从医学道统意识的建立、身国同治、以养心,静心为主的医学理论等三个方面介绍了朝鲜医学的源流与学术特点。

主旨报告本专委会副会长安徽中医药大学的陆翔教授和广州中医药大学的张恩欣教授共同主持

分论坛分别为“文献与流派论坛”“士材学派论坛”“古籍与临床论坛”。文献与流派论坛”上,张恩欣、陆翔、王春艳、朱建华、彭榕华、熊秀萍、李玉清、王明强、潘学才、王鑫分别作了《基于文献挖掘探索中医肿瘤临证实践》《方论流派研究》《中医流派传承的思考与开拓》《卓然自立,皇古融新——章次公生平及学术思想特点》《力钧医案的施治特色及其学术主张》《从缪希雍谈中医的成才之路》《国医大师张志远教授口述史研究之治咳嗽用药及用量》《文化交融与医学融通——敦煌医学文明的文化审视》《关于传统中医药发展的几点思考》《依托基层名医工作室细化地域流派研究实践》的学术报告。

文献与流派论坛由徐光星、范崇峰蔡永敏、李崇超主持。

士材学派论坛”上,汪剑、沈元良、杨奕望、朱垚、金庆江、陶国水、骆建平分别作了《从<脉诀汇辨>医案看李中梓辨寒热虚实表里疑似证经验》《徐荣斋对士材学派的研究概述》《清初名医马元仪的主要著作与学术脉络》《数据挖掘在名医经验、流派传承与文献研究中的应用范式浅析》《尿不利亦卧不安》《叶天士五运六气临床经验初探》《李士材论三焦及水气病验案赏析》的学术报告。

士材学派论坛由陶国水、王鑫朱惠军、公培强主持。

古籍与临床论坛”上,虞舜、朱方石、彭海燕、孙伟分别做了《古医籍记载与循证医学——诊疗指南与源自中国古医籍证据的质量评价》《中医辨证施治在临床应用中几个问题的探讨》《遵从法于阴阳,和于术数以防治肿瘤》《孟河医派肾病诊治特色及传承脉络研究》的学术报告。

古籍与临床论坛由王明强、沈劼主持。

10曰21日上午,部分与会专家考察了位于天平山的吴门医派代表人物叶天士纪念堂——桂香堂。这是民间自发建立的纪念苏州名医叶天士的纪念场所。桂香堂建在天平山白云寺内,内有叶天士的塑像,桂香堂牌匾为清代学者沈德潜题写。

叶天士名叶桂(公元1666年~公元1745年),字天士,号香岩,别号南阳先生江苏吴县(今江苏苏州)人,为四大温病学家之一。叶天士生前病者盈门,其学术思想由其门人和后人搜集、整理,主要著作有《温热论》《临证指南医案》《未刻本叶氏医案》等,在中医学中有重要的学术价值,影响很大,是吴门医派的重要组成部分。民间能够自发建桂香堂来纪念叶天士,也反映了叶天士在民间的影响力,桂香堂是吴门医派散落在苏州地区的重要实体遗迹之一,这也是医学流派的研究和考察中需要关注的一个重要方面。与会的专家学者和学生们在参观完桂香堂后,在桂香堂门口合影留念。

紧张有序的学术报告和专题报告,让本次会议学术含量十分浓厚,并且学术研究与实地考察相交融,使田野考察的学术传统得到了彰显,增加了研究的“浓度”。在学术交流和考察的过程中,各位专家学者之间也建立了浓情厚意。这些都让这次会议成为一次有“浓度”的学术大会,加强了中医药文献与流派研究的学术交流,也将进一步推动学会各项工作的开展,为中医药的研究带来新的活力。 

(文:李崇超  图:施铮)

 

[关闭本页]  [返回顶部]
版权所有:南京中医药大学 中医药文献研究所
地址:南京仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023 电话:(025)85811753 传真:(025)85811753
工信部备案号:苏ICP备11032525号