联系我们  设为首页  收藏本站
南京中医药大学·中医药文献研究所
欢迎光临南京中医药大学中医药文献研究所网站,欢迎查阅本站文献库,也非常乐意与您交流!
学术论坛
学术交流
站内搜索 Search
请选择类别:
输入关键词:
 
快捷导航 Quick link
资料室
办公平台
友情链接 Friend link
当前位置:首 页 -> 正文阅读
〖学人思源〗陈仁寿:纪念李时珍诞辰500周年-《本草纲目》探寻
作者/来源:陈仁寿/摘自《青囊》《青囊•辛夷天下》   发布日期:2019-5-3 17:40:21

今年,是我国古代伟大的医药学家李时珍诞辰500周年。

自去年起,“本草”一词已进入到了我国普通百姓的视野之中,缘于一部风靡大江南北《本草中国》系列电视片,经中国中央电视台播出之后,人们从中领略到了本草之美、药物之用,引起了人们对中国传统文化与药物学的浓厚兴趣,更是对传统本草学问开始关注。

“本草”一词的最早见于东汉·班固《汉书·郊祀志》,曰:“……皆罢,候神方士、使者、副佐、本草待诏七十余人皆归家。”这里所谓的“本草”即指药物和处方,故后人常以“本草”代替药物,这是因为在动、植、矿物药用中,以草为多,以草为本。而后世医药学家又常以“本草”命名为药物著作,如《神农本草经》《新修本草》《证类本草》等。在一系列的本草著作中,明代李时珍的《本草纲目》具有划时代的意义、里程碑式的价值而千古流芳,电视片《本草中国》中所展示的本草之理,在《本草纲目》很多能追寻到踪迹,或可以说其中大量的素材来自于《本草纲目》。

《本草纲目》为很多人熟知,其学术价值被广而认可。然后作者的传奇、编书的艰辛、内容的广博、出版的波折也值得探寻与了解,从而使我们更加全面地认识《本草纲目》,了解一个古代学者的历程。 这几天,在以李时珍的故乡湖北蕲春为主的全国多个地方正在举办各种纪念李时珍诞辰500周年的活动,笔者谨以本文表达纪念之情。

全文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/q87x5zNcrgIdHBZHANd0bg


[关闭本页]  [返回顶部]
版权所有:南京中医药大学 中医药文献研究所
地址:南京仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023 电话:(025)85811753 传真:(025)85811753
工信部备案号:苏ICP备11032525号