联系我们  设为首页  收藏本站
南京中医药大学·中医药文献研究所
欢迎光临南京中医药大学中医药文献研究所网站,欢迎查阅本站文献库,也非常乐意与您交流!
信息中心
图片信息
公告通知
新闻动态
站内搜索 Search
请选择类别:
输入关键词:
 
快捷导航 Quick link
锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟较诧拷询
办公平台
友情链接 Friend link
当前位置:首 页 -> 正文阅读
〖国学〗2017年中医国学学术研讨会顺利举办
作者/来源:网络   发布日期:2017-12-29 16:32:25

mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-font-kerning: 1.0000pt; mso-shading: rgb(255, 255, 255); mso-fareast-font-family: 宋体;'>

 

,


1223日,2017年中医国学学术研讨会在南京中医药大学杏苑宾馆多功能厅举办。来自南京大学、东南大学、南京师范大学、北京中医药大学、山东中医药大学、上海中医药大学的专家学者及我校师生共计50余人与会。

 

▲  王明强教授主持开幕式

开幕式由南京中医药大学中医国学所所长王明强教授主持。王明强教授首先简要阐述了成立中医国学研究所的宗旨和要义,介绍与会嘉宾。

 

▲  程革副校长致开幕词

南京中医药大学程革副校长致开幕辞,发表了热情洋溢的讲话。程革副校长在讲话中指出南京中医药大学是高等中医药教育的摇篮,具有深厚的文化底蕴和浓厚的学术研究风气。开展中医国学研究,非常必要,很有意义。习近平总书记提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦,而“实现中国梦必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量”。习近平总书记非常重视国学,曾经在多个场合阐述过传统文化,并对弘扬优秀传统文化作出一系列重要指示,这一系列重要指示具有重要的理论意义与现实意义。今年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,提出到2025年,基本形成中华优秀传统文化传承发展体系,要求各级党委和政府要从坚定文化自信、坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的高度,切实把中华优秀传统文化传承发展工作摆上重要日程。弘扬优秀传统文化已经成为我国文化建设领域的重要任务,同时也是高等教育“立德树人”的一项重要内容。对于中医界来说,加强国学研究更是具有特殊的价值和意义。中医离不开国学,中医学根植于中国传统文化的土壤之中,它的产生和发展都离不开中国传统文化的孕育和滋养。而国学也离不开中医,中医是国学中独具特色的组成部分。2010年,时任国家副主席的习近平同志在为我校与澳大利亚皇家墨尔本理工大学联合开办的中医孔子学院揭牌时就指出:“中医药学凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。”加强中医国学研究,不但是把中医药继承好、发展好、利用好的基础性工程,而且对弘扬优秀传统文化、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大意义。程革副校长激励中医国学研究所继续努力,大力开展研究所建设,提升中医国学研究的能力和水平,推动我校学术研究的繁荣发展。

 

▲  2017中医国学学术研讨会全体参会人员合影

 

上午是专家主旨报告,分上半场和下半场。主持人分别是南京大学文学院教授、方言与文化研究所所长、长江学者顾黔教授和南京大学中国思想家研究中心副主任周群教授。

 

▲  顾黔教授主持上半场专家主旨报告

 

▲  周群教授主持下半场专家主旨报告

首先由北京中医药大学国学院副院长,王育林教授带来《〈黄帝内经〉文献研究浅谈》的报告。王育林教授对当前相关研究的现状进行了精要的梳理,让大家看到研究的美好前景与当前研究水平参差不齐的矛盾所在。并以郭本内经注本为例,进行了细致的考证,以此来警示后来学者,古籍整理与文献研究还需要付出巨大的努力,也提示青年学者学术研究大有可为。

 

▲  王育林教授

古籍研究与整理不仅要对文献学有所了解,同时还需要具备扎实的语言文字学功底。南京师范大学文学院特聘教授、汉语史研究所所长董志翘教授就此进行了名为《文献整理与小学功底》的报告。从国学内涵讲到小学功底,再到医籍研究,让中医研究者耳目一新。董志翘教授举例阐述了小学功底对医籍字词考证的重要作用。董老师最后提出国学与西学并不矛盾,甚至很可能是互相促进的,所以不能固步自封,而要具有开放包容的情怀。

 

▲  董志翘教授

第三位报告者是南京中医药大学基础医学院的沈澍农教授,沈澍农教授就最近的一些研究心得和发现进行了题为《文本误读与学术淆乱》的报告。沈澍农教授带来的因误读而致用药、组方、治法、主治的认知错误的举例使得中医学者心中一震,也对中医古籍的正确解读提出更高的期待。

 

▲  沈澍农教授

上半场侧重于文献与语言文字之学,下半场则是侧重于思想文化领域。来自东南大学文学院,生命伦理学研究中心主任孙慕义教授做了《大“道”之言与中医“思执”的实在性》的报告。孙慕义教授的博学及发散性思维给大家留下了深刻的印象。大家也对孙慕义教授关于学者踏实做学问的强调表示极大的赞成。

 

▲  孙慕义教授

第五位是南京中医药大学人文与政治教育学院院长张宗明教授,张宗明教授以简洁、清晰、有力的语言将《论中医药文化自信》呈现给大家,也使得中医专家、学者及学生们对中医有了更强烈的自信感。

 

▲  张宗明教授

山东中医药大学文献研究所臧守虎教授的报告题目是《道家文化背景下<内经>诠释》。仅仅就题目已让大家耳目一新,而臧教授略带齐鲁口音的演讲也颇为吸引人。道家文化与《内经》内容的互相印证也让大家对《内经》有了更进一步的理解。

 

▲  臧守虎教授

下午是“青年学者论坛”,分别由王育林、臧守虎、沈澍农三位教授主持,对每位演讲的青年学者都给予了中肯的评价。

北京中医药大学国学院的杨东方教授以《吕留良与医学》为题,进行了专业、深刻的主题分享,在分享中他谈到因为一些政治和学术的原因,致使学术界一直没有重视吕留良医籍的整理,这对于中医临床及中医文献的继承与发展都是非常不利的。

 

▲  杨东方教授

南京中医药大学中医药文献研究所副所长、副研究员沈劼老师的报告题目是《<黄帝内经>养生思想体系的形成及其渊源》。沈老师对《黄帝内经》中的养生思想进行了简单的梳理及总结,从“未病先防的预防观”“天人相应的整体观”“形神共养的动静观”“阴阳协调的平衡观”四个方面来论述《黄帝内经》的养生思想体系及其形成渊源。

 

▲  沈劼副研究员

上海中医药大学科技人文研究院的张苇航副教授以国学大师吕思勉“用新方法整理旧国故”的理念为引,以“中国医学与女性史书写”为题,进行了精彩分享。在她看来,女性的历史是历史书写的重要组成部分,但实际上在现有的历史文献中,女性史往往被忽略或者边缘化了。就主体性及完整性来说,传统医学领域保存着大量女性史的内容,包括身体认知、具有女性特点的疾病等等。她指出文、史、哲密不可分,我们可以从多元化的角度对医学相关资料进行重新解读,藉此完善中国女性在历史发展中的角色记载,并开拓对传统医学的社会文化研究。

 

▲  张苇航副教授

既然提到了传统医学那么问“道”是无法绕开的了。来自山东中医药大学马克思主义学院的赵荣波副教授做了以“知‘道’”为题的学术报告。他提到“道”是老子道家思想的核心,是中国传统文化的核心,也是中医学的起点和归宿。他由阴阳是“有名无实”的,事物是“无中生有”的,联想到病的生成也应该是一个“无中生有”的过程。他从“有”到“无”的逆向思维思考,点明《黄帝内经》中“圣人不治已病治未病”的高明之处。

 

▲  赵荣波副教授

“道之所存,虽千万人吾往矣。”在沈澍农教授的主持下,南京中医药大学人文与政治教育学院副院长王小丁副教授随后就“李时珍学术思想”做了主题分享。从李时珍的生平到对现代相关文献研究的梳理,除了肯定其对中医药发展的贡献外,还结合十九大“一带一路”的发展理念谈及中医药文化未来如何更好地走向世界。

 

▲  王小丁副教授

南京中医药大学中医国学研究所所长王明强教授对《伤寒论》“目中不了了”的考辨进行分享。王明强教授从语法、诊法、病因病机、词义等多方考证,辨明“目中不了了”之真义,并藉以明了伤寒必先观两目之要义。

 

▲  王明强教授

最后,由南京中医药大学中医药文献研究所所长陈仁寿研究员致闭幕辞,对中医国学研究提出了新的期待和期许。

 

▲  陈仁寿研究员致闭幕辞

 

(南京中医药大学中医国学研究所)