联系我们  设为首页  收藏本站
南京中医药大学·中医药文献研究所
欢迎光临南京中医药大学中医药文献研究所网站,欢迎查阅本站文献库,也非常乐意与您交流!
信息中心
图片信息
公告通知
新闻动态
站内搜索 Search
请选择类别:
输入关键词:
 
快捷导航 Quick link
资料室资料查询
办公平台
友情链接 Friend link
当前位置:首 页 -> 正文阅读
〖文献要闻〗我所两位硕士研究生亮相全国药学史本草学术研讨会做大会交流报告
作者/来源:网络   发布日期:2017-10-31 11:04:53

    2017年10月14日上午,第十九届全国药学史本草学术研讨会暨2017年江苏省药学会药学史专业委员会年会在苏州召开。
在当天下午进行的本草考证论坛和药学史论坛上,来自我校中医药文献研究所的16级硕士研究生李加慧和薛昊同学分别上台作学术报告。
    薛昊同学的报告题目是《<酉阳杂俎>中的外来药》,介绍了《酉阳杂俎》一书的概况、书中主要记载的域外药物及域外药物的流传记载情况等内容。《酉阳杂俎》为晚唐重要笔记小说,其中所载部分涉医资料对今人了解唐代域外药物如阿勃参、捺祗、白豆蔻等传入的情况很有帮助。段氏对外来药侧重对其外观生动细致的描写而略于对其功效的记录,为唐宋之际的许多本草典籍提供了宝贵的引述资料,也为明清等后世医家提供了文献参考。


    李加慧同学的报告题目是《中药“同药反效”原因初探》,着重介绍了临床上中药“同药反效”的现象和造成这一现象的炮制方法、使用部位、配伍、用药理论等因素。中药中有的同一种药物兼具两种相反功效或主治相反疾病,称为“同药反效”。其产生的原因主要有炮制方法、药用部位、配伍以及药性理论的不同,前三种原因并非总是单独存在,三者可以同时影响药效。另外,用药剂量的不同、患者个体差异等因素亦会影响药物功效的发挥,甚至能够产生相反的功效。报告结束后两位同学与台下专家进行了交流。 


    当天下午还有另外近30位来自全国各地的专家学者进行了相关研究领域的学术报告,这些报告的内容涉猎药材的正本清源、栽培历史、炮制加工、文献分析和方书研究、地方标准等方面,反映了目前药学史和本草考证领域的新观点和新成果,体现了学术研究的深度与视角。同时,参与报告的学者包含老中青三代,是一次专家、代表们相互充分交流沟通学术思想的盛会。

[关闭本页]  [返回顶部]
版权所有:南京中医药大学 中医药文献研究所
地址:南京仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023 电话:(025)85811753 传真:(025)85811753
工信部备案号:苏ICP备11032525号