联系我们  设为首页  收藏本站
南京中医药大学·中医药文献研究所
欢迎光临南京中医药大学中医药文献研究所网站,欢迎查阅本站文献库,也非常乐意与您交流!
信息中心
图片信息
公告通知
新闻动态
站内搜索 Search
请选择类别:
输入关键词:
 
快捷导航 Quick link
资料室资料查询
办公平台
友情链接 Friend link
当前位置:首 页 -> 正文阅读
〖学术活动〗分享你的阅读世界——青囊读书会举行第70期
作者/来源:李崇超   发布日期:2017-7-13 14:31:04

分享你的阅读世界

——青囊读书会举行第70

201775日晚6点,青囊读书会第70期在B14-431如期举行。这次在青囊读书会的发起者陈仁寿教授的提议下,活动不再像以往那样,采用一个人选一个话题主讲,然后大家讨论的模式,而是聚在一起,大家谈谈自己最近读的书,分享读书的心得。而且所分享的书,不一定是专业书,各个领域的书都可以。

这个方式得到了的大家的欢迎,因为作为读书会的成员,阅读几乎是大家每天必不可少的活动。要谈谈自己最近读的书,那还是很有话题可谈的。于是,很多读书会成员踊跃报名,报上了自己要分享的书籍。

沈劼老师分享了《女医杂言》,介绍了我国明代女医学家谈允贤的生平,学术思想,著作的版本流传,并且介绍了书中的两则医案。中国历史上女医生十分罕见,沈老师的分享,让大家对这位女医生有了较深的了解。

马可迅博士介绍了历史读物《秦迷》,这是一本文史通俗读物,但是书中的史料是十分扎实的,并采用了最新的考古成果。书中如同推理小说一样层层地将历史之谜展开——为什么作为当时国家制度的始皇后在历史上很少被提到?秦二世胡亥既然杀光了自己的兄弟姐妹,那么秦三世子婴是从何而来?为什么推翻秦朝的起义军要打着秦王朝长子扶苏的旗号?马可迅博士揭开了书中的一些谜团,也保留了一些谜团,吊足了大家的胃口让大家更有兴趣去读这本书。

王耀帅老师分享了《一针疗法》,这是高树中教授的一本针灸学著作,高教授将自己多年的针灸临床经验中用一针就能治好的经验娓娓道来,让这本书读起来一点都不枯燥。比如用一针治疗落枕,用一针治疗消化不良等等,体现了选穴在准不在多的学术理念。

黄亚俊医生分享了最近读的德国学者罗伯特·优特著的《避孕》一书,这是一本医学与社会学交叉的著作。罗伯特· 优特是德国罗伯特博世基金会属下的医药史研究所所长,近现代史教授,《医药、社会与历史》杂志负责人,曾著《堕胎的历史》《替用药的历史》《感官的历史》。我们的祖先到底是怎样进行避孕的呢?至今仍被使用的避孕技巧及其相伴随的道德观念又是怎样发展起来的?罗伯特·优特查阅大量文献资料,呈现避孕方法发展的脉络,分析避孕技术的发展与世俗社会、宗教领域、个人关系是如何产生相互作用,记录了人类是如何从古老的节制生育走到现代的计划生育的全过程。

薛昊同学的《十九世纪的中国鼠疫》,是由Carol Benedict在其1992年斯坦福大学博士论文的基础上改写而成。在书中,作者用六大章的篇幅,尽可能全面地从历史、地理、传染病学和社会等角度来论述晚清中国的鼠疫。作者利用地方志、医书、报章杂志和西方旅行者、中国海关医官、美国领事馆官员的观察记录等等中英文资料,比较成功地重建了清末中国鼠疫问题的全貌。不同以往的鼠疫问题研究者,该书不仅从医学史的角度探讨鼠疫的起源与传播,更从社会史的视角探察鼠疫带来的公共卫生问题引发的国家与社会、殖民政府与殖民地人民之间复杂的互动关系。该书是了解清末中国医学、疾病与社会之间关系的重要著作。薛昊同学详尽的介绍了这本书的内容,并且也指出了这本著作的不足之处,比如还有西方中心论的思想等。

李崇超老师分享的是一本散文集《岛上故事》,主要是介绍了其中一篇很有意思的散文——《杨三婆的秘笈》,是作者回忆小时候得了穿鼻疔,乡村医生杨三婆扎了几针,开了两副药就治好了的神奇故事,以及围绕杨三婆治疗疔疮的“秘笈”的有趣的故事,并且还跟大家一起分享了散文中谈到的那本治疗疔疮的“秘笈”——《疔疮点刺证治》。

参会的同学也纷纷分享了自己最近在读的书,读书会的成员对读书的热爱是十分深挚的,所读书的种类也是十分广泛,有医学方面的,有食疗方面的,有历史方面的,有文学方面的,有读书方法方面的,甚至还有周易之类的书。大家都深感原来在自己的阅读范围之外,还有那么大的一个广阔的世界,有很多人将大家分享的自己感兴趣的书都记了下来,表示要去找这本书来读。大家不光是分享了书籍,还分享了心得,分享了探索精神,分享了一个阅读的世界。

2014年起,每两周一次的活动,使青囊读书会的成员越来越多,影响越来越大,而且,也形成了自己的读物——《青囊》,已经出版了两期。这份坚持,这份热爱,这份积累,都让每一个青囊读书会的参与者感到不容易,仿佛沿着一条理想之路一路走来,沿途见到了无数的风景。如今,青囊读书会已默默走过第70期,大家相信,读书会将会成为一个更好的组织读书、分享读书的平台。

(李崇超)

[关闭本页]  [返回顶部]
版权所有:南京中医药大学 中医药文献研究所
地址:南京仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023 电话:(025)85811753 传真:(025)85811753
工信部备案号:苏ICP备11032525号