联系我们  设为首页  收藏本站
南京中医药大学·中医药文献研究所
欢迎光临南京中医药大学中医药文献研究所网站,欢迎查阅本站文献库,也非常乐意与您交流!
信息中心
图片信息
公告通知
新闻动态
站内搜索 Search
请选择类别:
输入关键词:
 
快捷导航 Quick link
资料室资料查询
办公平台
友情链接 Friend link
当前位置:首 页 -> 正文阅读
〖工作快讯〗凝心聚力谋发展 务实创新鼓干劲 ——中医药文献研究所召开全所工作会议
作者/来源:网络   发布日期:2017-3-31 17:21:36

凝心聚力谋发展  务实创新鼓干劲

——中医药文献研究所召开全所工作会议

 

2017329日下午,中医药文献研究所召开全所工作会议,围绕2017年学校党政工作要点,结合本单位工作实际,布置2017年中医药文献研究所工作。会议由陈仁寿所长主持。

陈所长先总结了近期中医药文献研究所的工作进展,随后对2017年的工作进行全面部署。他强调2017年中医药文献研究所的重点工作将围绕4个方面展开:一是继续加强学科建设,积极组织申报各级各类科研项目,争取在立项数量上有新的突破,发表高级别的学术论文,领跑国内中医医史文献学科发展。二是完成《中医方剂辞典》(第二版)全部出版工作,大型临床文献著作《中医临床病证大典》的编写工作要取得阶段性成果,《江苏中药志》全部完稿。三是开展中医药数据化研究工作,建立多个网络数据库,为校内专家老师提供信息服务。四是与学校第二附属医院合作,开展中医药文献研究成果临床转化与服务工作,在医院设立“苏医流派”工作室,共同申报中医临床与流派建设标准化研究课题。围绕以上工作要点,中医药文献研究所将以党建与制度建设为抓手,不断加强宣传工作,一方面继续传承老一辈中医药文献专家的奉献精神和科研精神,发挥全体教师的主人翁意识与团队协作精神,另一方面完善考勤、进修、科研奖励及年终考核等各项制度建设,定期开展文献所及学科建设工作研讨,探寻适应时代需求的我校中医药文献研究的新思路与新途径。

同时,陈所长还要求大家继续做好2017年度其他工作。在科研工作方面,要积极推进中医医史文献、中医药信息学和本草学三个学科的各项工作,参与中医学一级学科的建设,要实现“《中华本草》药物”“海洋中药”等数据库网上查阅功能,研制“《中华医方》数据库”和“中医古籍数据库”等,完成《道医集成》(70种)的全部出版工作,并申报参与国家项目《中华医藏》的编纂。在教学教育工作方面,要积极做好与基础医学院教学工作的沟通与融合,有计划地安排老师参与教学团队,开展形式多样的教研活动,坚持所领导、室主任及高年资教师听课制度;要加强中医医史文献专业硕博士研究生的日常管理工作,落实本专业研究生的临床实习基地与医师资格挂靠单位,不断提高学生的科研与临床能力。在学术交流工作方面,继续申报国家级中医药继续教育基地建设,举办具有影响力的国家级中医药医史文献相关项目的培训班;举办第二届世界中医药学会联合会中医药文献与流派研究专业委员会学术年会、第十九届全国药学史本草学术研讨会暨2017年江苏省药学会药学史专业委员会年会,开展多种形式的国际中医药学术交流;定期聘请校内外资深专家到所内举办学术讲座,继续办好“青囊读书会”等各类学术讲座与学术沙龙,交流学术研究与读书心得;出版《青囊》系列中医杂志书第2-4期。此外,2017年时值《中药大辞典》出版40周年,中医药文献研究所还将与上海科技出版社共同举办《中药大辞典》出版40周年座谈会。

最后,陈所长要求全所教师,在贯彻落实南京中医药大学党政工作要点的基础上,凝心聚力,务实创新,争取在2017年取得更多成果,为中医药文献事业发展和学校事业发展做出更大贡献。

[关闭本页]  [返回顶部]
版权所有:南京中医药大学 中医药文献研究所
地址:南京仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023 电话:(025)85811753 传真:(025)85811753
工信部备案号:苏ICP备11032525号