联系我们  设为首页  收藏本站
南京中医药大学·中医药文献研究所
欢迎光临南京中医药大学中医药文献研究所网站,欢迎查阅本站文献库,也非常乐意与您交流!
信息中心
图片信息
公告通知
新闻动态
站内搜索 Search
请选择类别:
输入关键词:
 
快捷导航 Quick link
资料室资料查询
办公平台
友情链接 Friend link
当前位置:首 页 -> 正文阅读
〖学术交流〗中外学者话女医 青囊读书汇新意
作者/来源:网络   发布日期:2017-3-13 16:34:26

中外学者话女医  青囊读书汇新意

3月8日晚6时,中医药文献研究所会议室灯火通明,青囊读书会第61期又准时开始了。这回是由来自意大利马切拉塔大学(UNIVERSITY OF MACERATA)的艾莲娜(ELENA SANTILLI)为大家主讲“西方古代女医介绍”,国际教育学院顾震宇老师担任翻译。恰逢“三·八”妇女节,一位女学者走进青囊读书会讲述关于女医的内容,与大家在思想上交流与碰撞,似在述说着中西方医学文化与学术间千丝万缕的缘分。

读书会现场

艾莲娜从西方古代医药、古希腊和古罗马的女医、中世纪的著名女医以及她的研究方法等几个方面,向大家展示了欧洲历史上古代医药概貌和女性医生的群体画卷。期间她还演唱了中世纪著名的女预言家、修女希尔德嘉治疗不孕症的一段音乐,引起了大家的广泛兴趣。对比中国的古代女医,古代欧洲女医产生的社会和历史背景截然不同,成就也不尽一致,但在一些医疗理念上,如人与自然的整体观和和谐观等方面仍有一些共性。而最为令人关注的是,与中国古代女医一样,相关的记载和文献资料同样的匮乏。艾莲娜希望通过她的研究,不仅让人们更多地关注历史上的女医,了解她们对医学的贡献,并且从中寻找与中医学之间的共通性,寻求医学发展的另一个视角。随后,大家就艾莲娜的研究展开讨论与交流。

读书会现场

艾莲娜是意大利马切拉塔大学的古典文献学和语言学博士,同时研究传统的药物知识,曾到波兰、瑞典、瑞士、法国、德国、英国、加拿大等地进行学术研究。目前她正在研究从古典时代到中世纪女预言家和女医的手稿、肖像画等内容,并通过中国和欧洲医疗保健业发展合作研究计划来南京中医药大学中医药文献研究所进行为期3月的学术研究。

青囊读书会第61期合影

马切拉塔大学创建于1290年,是全欧洲最古老及最具有知名度的大学之一,同时也是意大利马切拉塔省省会最大规模的公立学府。

     

                  意大利马切拉塔大学

[关闭本页]  [返回顶部]
版权所有:南京中医药大学 中医药文献研究所
地址:南京仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023 电话:(025)85811753 传真:(025)85811753
工信部备案号:苏ICP备11032525号