联系我们  设为首页  收藏本站
南京中医药大学·中医药文献研究所
欢迎光临南京中医药大学中医药文献研究所网站,欢迎查阅本站文献库,也非常乐意与您交流!
信息中心
图片信息
公告通知
新闻动态
站内搜索 Search
请选择类别:
输入关键词:
 
快捷导航 Quick link
资料室资料查询
办公平台
友情链接 Friend link
当前位置:首 页 -> 正文阅读
〖传媒之声〗全国政协委员王旭东教授“两会”又发声
作者/来源:网络   发布日期:2017-3-10 11:17:21

全国政协委员王旭东教授“两会”又发声

我所王旭东教授已经是连任三届的“老政协委员”啦!十五来年,他一直是建言献策的积极分子。今年,很可能就是王旭东教授最后一次履职了,因此,他也比往年更加重视,递交的提案数量比往年几乎翻了一倍。今天,就让我们摘选其中一部分共同关注。

 全国政协委员、南京中医药大学王旭东教授 (图片来源:中国青年网) 

关键词:分级诊疗

分级诊疗一直是医疗卫生体制改革中的难点,最突出的表现是病人集中于大医院,三甲医院人满为患,基层医院门可罗雀。目前卫生主管部门制定的相关政策,并不能限制病人涌向大医院的脚步,因为没有从人文的角度理解患者的趋利诉求;要求人才下沉也没能满足高级专家的人性本能。因此,实现完美的分级诊疗体系并合理运转,需要疏堵结合的策略,从明确定位,厘清权责,配置资源,权衡利益几个原则制定方略。行政命令和市场规律相结合,抓住事情本质和人的本性,抓住问题的症结,才能有效落实分级诊疗。

关键词:延迟退休

延迟退休政策是一项重大的经济社会政策,涉及每个人的切身利益。政策在出台之前,要做好各行各业人群的可行性分析和调研。社会结构不同,导致不同阶层的人工作性质不同,主观诉求自然也不一样。应该广泛地征集不同人群的退休时间意愿,得出大样本数据,充分把握政策施行对象的想法,出来的政策才能接地气、贴人心。要充分运用制度的刚性和意愿的弹性,给这个社会多几种可能。例如:重体力劳动者、过劳体弱者,不仅不能延迟退休,而是应该给予提早退休;而技术性强、体力要求低、学术水平高的工作岗位,不仅可以延迟退休,甚至可以终身不退休。政策制定者要在充分掌握现状的基础上制定政策,充分保护延迟退休者的利益。

全国政协委员、南京中医药大学王旭东教授 (图片来源:北京晚报)

关键词:古籍保护

传统文化最基本的载体就是古籍。古籍文献凝聚着中华民族数千年的经验智慧,也是滋养民族精神的丰富食粮。近10年来我国的古籍保护工作卓有成效,但是,与现存的海量库存古籍相比,还远远不足以达到应有的保护目的。古籍保护领域,还存在较为明显的问题,主要表现在:大部分古籍缺乏必要的保护措施,古籍保护的财力物力投入和国家意愿不相匹配,古籍资源无法充分利用,专业人才队伍极度匮乏。我国现在仅仅有一个《中华古籍保护计划》,希望全国人大以及相关职能部门高度重视,将《中华古籍保护法》纳入立法计划,而不能以《古籍保护条例》之类的文件,代替应有的法律制度。

关键词:《中医药法》

《中医药法》的立法精神,对中医药行业,乃至中国传统文化领域起到了振奋、鼓励等方面的作用。为了维护已经正式颁布了的《中医药法》的严肃性,全国上下应该依照该法律的规定施行,不能违反现有的所有条款。但是,对其中存在的不足、不完善之处,则应该在实行过程中逐步发现,以待修订时加以完善。为此,建议开展《中医药法》施行过程中的跟踪研究,在国家社科基金设立专项,从法律地位、法律名称、涵盖范围、行业特色的法律需求、行业与社会的法律关系等方面,探求现有法律内容的科学性、指导性、可操作性,以及需要增补、调整、修改、完善的内容。

全国政协委员、南京中医药大学王旭东教授

关键词:“救命药”

近年来,低价救命药断货的呼救声不时见诸报端。缺货断货的原因很多,但是归根结底,是这些药物价格低廉,药企因为利润薄弱甚至是亏损,不得已而停产。近日国务院印发了《“十三五”国家药品安全规划》,其中指出:保证临床必需、用量不确定的低价药、抢救用药和罕见病用药的市场供应。为尽快解除病人痛苦和医疗困境,面对救命药短缺问题,建议并呼吁: 一,放开价格管控,允许企业在原价基础上合理加价;二,倡导药企负起相应的社会责任,良心回报;三,引入税收杠杆,对目录清单内的药物减税或免税,以此激励良心药企;四,充分发挥国企作用。

关键词:“二孩”减税

国家全面放开二孩生育以来,由于抚养成本过高,不少计划生育二孩的家庭陷入了“二孩焦虑”,过高的抚养成本,也使不少家庭打消了生育二孩的念头。全面放开二胎政策,关系到未来几十年我国的人口结构和社会发展。而社会高速发展,使得育儿成本不断提高,对普通家庭是一个不小的负担。为不使因为生育二孩而影响家庭基本生活,西方福利国家普遍实行生于减税政策。就我国目前的经济社会发展情况看,可酌情给低收入家庭生育二孩适当减征个人所得税,这也是对国家二孩政策以及人口规划的社会支撑。鉴于我国尚未实行以家庭总收入计税,因此,如果可行,二孩减税的稽核方式以及减税额度,需要职务部门在调研之后进行核算。以上仅为原则性建议。

 

(本文转自南京中医药大学新媒体中心)

 

新闻链接:

15年的老委员王旭东带着10份提案上两会

全国政协委员王旭东:不同群体制定不同退休方案

政府工作报告亮点纷呈引委员热议

全国政协委员聚焦公立医院薪酬制度改革

 

[关闭本页]  [返回顶部]
版权所有:南京中医药大学 中医药文献研究所
地址:南京仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023 电话:(025)85811753 传真:(025)85811753
工信部备案号:苏ICP备11032525号