联系我们  设为首页  收藏本站
南京中医药大学·中医药文献研究所
欢迎光临南京中医药大学中医药文献研究所网站,欢迎查阅本站文献库,也非常乐意与您交流!
信息中心
图片信息
公告通知
新闻动态
站内搜索 Search
请选择类别:
输入关键词:
 
快捷导航 Quick link
资料室资料查询
办公平台
友情链接 Friend link
当前位置:首 页 -> 正文阅读
〖学术交流〗我校举办“2016年中医国学学术研讨会”
作者/来源:中医国学研究所   发布日期:2016-12-28 11:31:47

        2日下午,由我校中医国学研究所主办的“2016年中医国学学术研讨会”在我校仙林校区杏苑宾馆第二会议室举行,来自南京大学、东南大学、南京医科大学、宏德基金会以及我校各学院、各部门的专家学者共计40余人与会。

         开幕式由我校中医国学研究所所长王明强教授主持。校党委常委、发展规划处处长、高等教育研究与教学评估中心主任刘晓出席了开幕式并致辞。在致辞中刘晓处长指出中医药院校开展国学研究对促进中医药事业健康发展和培养大学生中医思维具有重要的意义,殷切希望中医国学研究既能为中医找到“回家的路”,又能为中医发展开创“未来的路”。宏德基金会副秘书长钟海连、南京大学中国思想家研究中心周群教授、东南大学文学院孙慕义教授分别发言,对如何开展国学研究提出了宝贵的意见和建议。

       会议举办了专家学术讲座。著名语言学家、教育部长江学者特聘教授、南京大学方言与文化研究所所长顾黔教授和著名中医医史文献学家、我校国家重点学科中医医史文献学学科带头人王旭东教授分别做了“汉语方言边界地区的接触与演变”与“国学大师为何反中医”的学术讲座。专家学术讲座由中医国学研究所副所长范崇峰副研究员主持,讲座内容精彩,思想深邃,引人入胜,受到与会专家学者的热烈欢迎。



        3位校内外中青年学者进行了学术交流:程国斌(东南大学医学人文系副主任,美国密歇根州立大学生命伦理中心兼职副教授)“医在天官:中国传统医学知识论渊源”、王思特(南京中医药大学人文与政治教育学院,南京自然医学会音乐疗法分会副主任委员)“同声相应  同气相求——中医乐疗思想探微”、张稚鲲(南京中医药大学图书馆文献检索教研室主任)“《南村辍耕录》中的医药文化”。孙慕义、陈仁寿、徐建云等专家对学术汇报进行了点评。学术交流由人文与政治教育学院副院长王小丁副教授主持,3位中青年学者的学术汇报精彩纷呈,具有较高的学术水平,展现了中青年学者在中医国学研究方面的实力,受到了与会专家学者的好评。

    我校中医药文献研究所所长、中医国学研究所名誉所长陈仁寿教授致闭幕辞,希望中医国学研究所能彰显自身特色,多出学术精品,不断提升知名度和影响力。 本次研讨会内容丰富,气氛热烈,取得了圆满成功。(中医国学研究所供稿)

[关闭本页]  [返回顶部]
版权所有:南京中医药大学 中医药文献研究所
地址:南京仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023 电话:(025)85811753 传真:(025)85811753
工信部备案号:苏ICP备11032525号