联系我们  设为首页  收藏本站
南京中医药大学·中医药文献研究所
欢迎光临南京中医药大学中医药文献研究所网站,欢迎查阅本站文献库,也非常乐意与您交流!
信息中心
图片信息
公告通知
新闻动态
站内搜索 Search
请选择类别:
输入关键词:
 
快捷导航 Quick link
资料室资料查询
办公平台
友情链接 Friend link
当前位置:首 页 -> 正文阅读
〖硕博通知〗2016年度中医药文献研究所中医医史文献专业研究生学业奖学金评定细则
作者/来源:原创   发布日期:2016-12-18 22:01:18

根据《财政部 国家发展改革委 教育部关于完善研究生教育投入机制的意见》(财教〔2013219号)以及《江苏省财政厅 江苏省教育厅关于江苏省研究生学业奖学金管理暂行办法》(苏财教〔20132号)的文件精神,依据南京中医药大学的总体精神和《南京中医药大学研究生学业奖学金评定细则》(南中医大 研字〔201424号)的文件要求,同时结合中医医史文献专业的特点并经部分导师集体商定,特制定本细则及其评价标准。

第一章 总则

第一条 研究生学业奖学金旨在激励中医医史文献专业研究生勤奋学习,潜心科研,勇于创新,积极进取。

第二条 研究生学业奖学金授予在学习、科研和社会服务等活动中表现优秀的博士、硕士研究生(以下统称“研究生”),基于不同的获奖类型和等级,资助研究生完成学业。

第三条 奖助对象为具有中华人民共和国国籍且纳入我校研究生招生计划的中医医史文献专业研究生。

第二章 申请条件与奖励标准

第四条 申请条件

    (一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

    (二)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度,在读期间未受过纪律处分;

    (三)品学兼优,诚实守信,无学术不端记录;

    (四)积极参加科学研究和社会实践。

第五条 奖励等级与标准

第一学年学业奖学金分配名额由我校研究生院统一确定;第二、三学年学业奖学金按照学校分配的名额并根据中医医史文献学科专业特点制定的评选办法来确定比例等额,具体级别比例金额见下表:

第二、三学年学业奖学金分配表

类型

级别

人数

一等

2

二等

3

三等

11

一等

5

二等

14

三等

4

 


第三章 评定程序

第六条 评定程序

由于中医医史文献专业归属中医药文献研究所管理,故由本所组织成立研究生奖学金评审委员会,负责本专业研究生学业奖学金的申请组织、初步评审等工作。评审委员会下设中医医史文献专业研究生奖助学金管理办公室,办公室设在文献所教学科研学科建设工作办公室。

  中医医史文献专业研究生奖学金评审委员会组成人员如下:

    组长:陈仁寿 

    组员:张宗明  沈澍农  吴承艳  沈劼

    学生代表2名(参评研究生范围外随机抽取)

(一)第一学年奖学金:由南京中医药大学评审领导小组在研究生新生入学后,按照学校确定的比例,统一组织评定、公示。

(二)第二、三学年奖学金:每年进行评审,研究生提供的评审材料截止时间根据学校每年发布的通知时间为准。

   1.研究生根据本人情况先行在校研究生院网站进行网上报名,经本人导师同意推荐方可申报。

2.研究生个人按照自身思想品德、科学研究(科研成果获奖+课题论文著作)、社会活动获奖、兼职工作、研究生学习成绩五大部分分类汇总并提交相关纸质证明材料及电子版至文献所教学科研学科建设工作办公室进行初步审核(证明材料包括原件和复印件一份);请登录“文献所博士群落”与“文献所硕士群脉”文件目录自行下载“中医医史文献专业学业奖学金评分标准”及“自评表”。

3.研究生奖学金评审委员会根据初步审核后的汇总材料对申请人上学年思想品德、学习科研、社会活动等方面的情况进行综合性评审,确定获奖人员名单和等级。

4.初步审核与综合评审阶段若发现申请人提交材料存有弄虚作假情形,申请人参评资格一律取消.

5.评审结果在文献所进行公示,公示后上报我校研究生奖助工作领导小组。

6.公示期间有异议者,可依据真实可靠材料向中医医史文献专业研究生奖学金评审委员会提出申诉。

  第七条 评审计分方式(计分标准详见附件:中医医史文献专业研究生学业奖学金评分标准

1.第二学年评审计分方式:

A思想品德,占10%B科学研究,占30%C学习成绩,占40%D社会活动,占10%E兼职工作,占10%。各项得分乘以各项系数后累计总分为最后得分。

计分公式为:总分T=A×10%+B×30%+C×40%+D×10%+E×10%

2.第三学年评审计分方式:

A思想品德,占10%B科学研究,占50%C学习成绩,占20%D社会活动,占10%E兼职工作,占10%。各项得分乘以各项系数后累计总分为最后得分。第三学年的思想品德、科学研究、社会活动、兼职工作参评资料不包括第一学年的科学研究参评资料;第三学年的学习成绩为第一学年学习成绩与第二学年学习成绩的综合。

计分公式为:总分T=A×10%+B×50%+C×20%+D×10%+E×10%

第八条 有下列情况之一者,不能申请学业奖学金:

(一)违反国家法律法规和校规校纪,受到通报各级处分且未撤销处分者;

(二)违反研究生学籍管理规定,未在学校规定时间内注册者;

(三)中期考核不合格者;

(四)研究生在学制期限内,由于因私出国、疾病等原因办理保留学籍或休学等手续者;

(五)超过规定学制年限者。

第九条 学业奖学金参评材料须为研究生在攻读相应学位阶段内获得并与其研究方向相关,“南京中医药大学”必须为各类参评材料的第一署名单位。参评材料不可重复使用。

第四章 学校奖学金发放与管理

第十条 学校将学业奖学金一次性发放给研究生。

  第十一条 获得学业奖学金的研究生在校期间有下列情况之一者,取消奖学金的发放:

(一)参评材料弄虚作假;

(二)违反学术道德;

(三)由于学业不合格而不能按时获得学位;

(四)违反校规校纪行为,受到纪律处分。

第十二条 中医医史文献专业研究生学业奖学金的评审工作坚持公开、公平、公正、择优的原则,中医医史文献专业研究生奖学金评审委员会可根据所内学科专业实际情况对委员会成员进行增减,每年根据研究生的实际情况评审一次,均实行动态管理。

第五章 附则

第十三条  本细则自中医医史文献专业2014级研究生开始实行,2014年秋季前入学的研究生仍按照原办法执行。

第十四条  本细则由中医医史文献专业研究生奖学金评审委员会负责解释,未尽事宜由中医医史文献专业研究生奖学金评审委员会专项集体讨论决定。

 

南京中医药大学中医药文献研究所

 


[关闭本页]  [返回顶部]
版权所有:南京中医药大学 中医药文献研究所
地址:南京仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023 电话:(025)85811753 传真:(025)85811753
工信部备案号:苏ICP备11032525号