联系我们  设为首页  收藏本站
南京中医药大学·中医药文献研究所
欢迎光临南京中医药大学中医药文献研究所网站,欢迎查阅本站文献库,也非常乐意与您交流!
信息中心
图片信息
公告通知
新闻动态
站内搜索 Search
请选择类别:
输入关键词:
 
快捷导航 Quick link
资料室资料查询
办公平台
友情链接 Friend link
当前位置:首 页 -> 正文阅读
〖学术交流〗南京大学洪修平教授应邀至我校中医国学大讲堂讲学
作者/来源:王斌   发布日期:2016-12-12 12:21:39

126日晚,在我校图书馆508学术报告厅,南京大学洪修平教授应邀至我校中医国学大讲堂为师生做“中国传统文化的内涵与精神——以儒佛道三教为中心”讲座。

洪修平教授为南京大学哲学系ž宗教学系教授、博士生导师,南京大学东方哲学与宗教文化研究中心主任,教育部“长江学者”特聘教授,国家社科基金项目学科规划评审组专家,美国哈佛大学富布赖特研究学者,曾任南京大学图书馆馆长。



洪修平教授首先从宏观角度论述了以儒为主、佛道为辅的三教合一格局是中国传统文化的基本格局,对三教特质与关系的把握是理解中国传统文化的重要切入点,继而回顾中国思想文化从先秦至明清的发展脉络,及在这一发展脉络中儒佛道三教关系由并立到合一的过程,然后对比分析了三教思想的异同,并指出:中国传统文化本质上是一种关于“人”的学问,诸多思想流派虽具体观点各异,但都重视现世的人与人生,只是在人的价值取向和实现途径等问题上所持见解不同。儒家、道家均强调对现世人生的关怀,道教的求仙本质上亦是把现实生活理想化并将其无限延长,而佛教在中国化的过程中亦改变了其原本以人生皆苦为出发点,以追求永超苦海的极乐为目标的出世精神,而变得入世化、心性化、人本化、人生化。最后,洪教授指出三教这种重人生、重伦理的特征是中国传统文化有别于其他民族文化的本质内涵与精神,并指出了这一内涵与精神对当前文化建设的诸多启示。讲座现场气氛热烈,在讲座内容结束后,我校多位师生踊跃提问,洪教授一一作出了耐心解答。

此次讲座由中医国学研究所所长王明强教授主持,共计100余位师生到场聆听。

(中医国学研究所 王斌)


[关闭本页]  [返回顶部]
版权所有:南京中医药大学 中医药文献研究所
地址:南京仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023 电话:(025)85811753 传真:(025)85811753
工信部备案号:苏ICP备11032525号