联系我们  设为首页  收藏本站
南京中医药大学·中医药文献研究所
欢迎光临南京中医药大学中医药文献研究所网站,欢迎查阅本站文献库,也非常乐意与您交流!
信息中心
图片信息
公告通知
新闻动态
站内搜索 Search
请选择类别:
输入关键词:
 
快捷导航 Quick link
资料室资料查询
办公平台
友情链接 Friend link
当前位置:首 页 -> 正文阅读
〖学术交流〗许志泉博士作“日本汉方医药的现状及思考”讲座
作者/来源:网络   发布日期:2016-10-16 15:31:47

    201610131830分,“海外校友中医药国际发展论坛”系列讲座《日本汉方医药的现状及思考》在文献所会议室B14-431举行,主讲人为许志泉博士。讲座由文献所李崇超老师主持,我校50多名师生一同聆听了讲座。

 

    讲座中,许志泉博士首先介绍了日本汉方医学的历史,指出汉方历来重视《伤寒杂病论》的研究,汉方家摒弃了阴阳五行的理论,直接提出药证、方证相对,并重视腹诊。接着许博士提出,中医、汉方和西医都是医学的一部分,希望广大师生突破“知识障”,不拘一格地研究中医。许博士并结合临床案例,提出了自己的中医实践观:守—破—离。指出他的追求是药方和证的100%的对应关系。最后,许博士与在座师生们互动交流,现场气氛热烈。此次讲座不仅加深了我们对于日本汉方的了解,也拓宽了中医临床的视野和思路。

 

    许志泉博士是我校1987届校友,2003年进入日本顺天堂大学风湿免疫学内科进修,并通过对干燥综合征的临床病态的解析和诊断标准的研究,获得医学博士称号。现任富士堂东洋医学研究所所长,日本东洋医学普及协会会长,日本东洋医学、日本风湿病学会、日本临床免疫学会、本东洋医学普及协会成员。



[关闭本页]  [返回顶部]
版权所有:南京中医药大学 中医药文献研究所
地址:南京仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023 电话:(025)85811753 传真:(025)85811753
工信部备案号:苏ICP备11032525号