联系我们  设为首页  收藏本站
南京中医药大学·中医药文献研究所
欢迎光临南京中医药大学中医药文献研究所网站,欢迎查阅本站文献库,也非常乐意与您交流!
信息中心
图片信息
公告通知
新闻动态
站内搜索 Search
请选择类别:
输入关键词:
 
快捷导航 Quick link
资料室资料查询
办公平台
友情链接 Friend link
当前位置:首 页 -> 正文阅读
〖征文通知〗世界中联中医药文献与流派研究专委会成立大会暨首届国际学术大会征文通知(第一轮通知)
作者/来源:旻昱/原创   发布日期:2016-4-14 16:27:08

丰富的中医药文献与流派纷呈的中医学术是现代中医药科研、教育与临床发展的重要基础,系统梳理中医药历史源流、整理中医药学术思想精华、总结历代中医药名家临证经验、考证传统本草学与方剂学知识、探索中医药文献研究新方法都为现代中医药的创新、协调、开放、共享提供了扎实可靠的理论基点。为了进一步响应习近平总书记于201512月提出的“增强民族自信 推动中医药走向世界”的精神号召,贯彻李克强总理于201512月部署的“中医药需在继承中创新发展并在发展中服务人民”的有关要求,可持续性地推进中医药文献与流派研究的全球化发展,经世界中医药学会联合会批准,同意成立世界中医药学会联合会中医药文献与流派研究专业委员会,并委托南京中医药大学于201610月在中国南京举办世界中医药学会联合会中医药文献与流派研究专业委员会成立大会暨首届中医药文献与流派研究国际学术大会。现诚挚邀请海内外专家及同仁前来参会并积极撰文参与讨论。兹将本次会议的相关事宜通知如下:

一、会议主题

“固本·开新”——国际化视域下中医药文献与流派研究

二、会议时间

201610月下旬

三、会议地点

中国·南京

四、会议内容

1. 选举产生世界中联中医药文献与流派研究专业委员会第一届理事会;

2. 召开世界中联中医药文献与流派研究专业委员会一届一次会议;

3. 召开首届国际化视域下中医药文献与流派研究学术大会。

五、特邀嘉宾

邀请世界中联领导、国家中管局领导、院士、国医大师、著名中医药文献专家、海内外中医流派代表、海内外民间医药代表莅临大会做主旨演讲。

六、参会人员

1. 世界中医药学会联合会中医药文献与流派研究专业委员会第一届理事会全体候选人;

2. 世界中医药学会联合会中医药文献与流派研究专业委员会会员代表;

3. 世界各国和地区从事中医药文献与流派研究的专家学者及其相关领域的企业人士、学生代表及中医药爱好者。

七、学术大会议题 (征文主题)

1. 中医药文献的整理与利用研究

1)中医药经典著作的研读与临证体会

2中医古籍文献的整理、保护与利用研究

3中医药文献信息化及数据挖掘研究

4)中医药文献的现代化表述及国际化推广研究

5)海外中医古籍的发现与研究

6)与中医药文献整理与利用有关的其它研究

2.中医药流派的源流与进路研究

1)流派的概念内涵与传承谱系研究

2)流派代表医家的生平事迹与著述研究

3)流派名家学术思想、临床经验、经验处方的挖掘与利用研究

4)流派的古迹文物保护与利用研究

5)地域文化对流派形成发展的影响研究

6)中医流派在海外的传承研究

7)与中医药流派有关的其它研究

3. 民间医药的挖掘与利用研究

1)民间验方、特色疗法、诊疗技术的整理、发掘、创新、研发、利用及其评价研究

2)基层、民间、民营医疗机构中有成就或有特殊技能的人才成长规律与行医体悟研究

3)基层、民间、民营医疗机构中的新技术、新成果、新产品的研究思路及其保护研究

4)民间验方、特色疗法、诊疗技术在海外的研究与利用

5)与民间医药有关的其它研究

    4. 国学与中医药相关性研究

1儒释道与中医药典籍的相关性研究

2)中医药典籍解读与汉语文化研究

3国学研究方法在中医临床实践中的运用研究

4)中医药文化的国际性传播研究

5)中医药文化与“健康中国”的相关性研究

6)国学与中医药的其它相关性研究

会议采取以文入会、择优参会形式。请各位专家学者围绕主题撰写论文,会议主办方将组织相关专家对论文进行评审,择优编印成册,并于2016915日前以电子邮件形式向入选论文作者发出正式与会邀请函。

八、征文要求

1.论文当为尚未公开发表的作品,要内容翔实、观点明确、论证严谨、文字精练,篇幅在5000 字以内为宜,务必附400 字以内中英文摘要;

2.稿件请务必注明作者姓名、职务、职称、单位、通讯地址、邮政编码、联系电话(手机)、电子邮箱联系方式;来稿统一以电子稿件形式,采用word格式排版,并通过网站http://wenxian.medmeeting.org进行征文投递

3.稿件部分应包括:作者及单位、摘要、关键词、正文、参考文献;中文论文需提交400字以内中英文摘要(无中英文摘要论文不予采用);关键词不超过四个,置于摘要下方,中间用“;”隔开;文后参考文献作者人数3名者全部列出,3 名以上者只列前3名,后加“…等”。

4.字体要求:论文题目三号黑体字加粗,作者及单位小四楷体,摘要、关键词小五号黑体(具体内容用小五号楷体),参考文献小五号宋体(一律放在正文之后,不以尾注形式出现)。

5.体例要求:一级标题小四号黑体字加粗(靠左边顶格排,不留空)占行标题,一倍半行距;二级标题五号楷体字加粗(靠左边排,前空2 字)不占行标题,单倍行距,正文于一个全角空格后接排;正文用五号宋体字(靠左边排,前空2 字),每段另起一行,前空2 字,单倍行距。

6.含有插图的论文,黑白、彩色不限,应尽量做到图像清晰,当采用jpg 格式,并将插图放于正文相关版面处;公历世纪、年代、年月日、时刻、图表序号均采用阿拉伯数字。

7.非引用原文者,注释前加“参见”字样;引用资料非引自原始出处者,注明“转引自”;年份请勿简写。

九、提交论文截止日期

2016830

十、会员申请

方式一:在线申请(推荐)

http://sns.wfcms.com/index.php?app=committee&ac=space&committeeid=132

方式二:邮件申请

自行下载世界中联专业(工作)委员会成员申请表(以下简称成员申请表)(见附件一);中文或英文填写成员申请表后打印1份,由所在单位填写意见并加盖公章;扫描加盖了单位公章的成员申请表成员申请表扫描件、身份证(正反两面)扫描件和JPG格式的1/2寸电子版免冠证件照以添加邮件附件的形式发送到:zyywxylpyj@163.com

2016年度会员申请截止日期为2016930

十一、会务说明

与会人员请直接登录“世界中医药学会联合会中医药文献与流派研究专业委员会成立大会暨首届国际中医药文献与流派研究学术大会”网站http://wenxian.medmeeting.org进行会议注册、论文投稿等参会事宜。

会议收取会务费,2016930日之前接收参会人员汇款,标准为 1000/人,学生代表标准为600/人,住宿由会务组统一安排,住宿与往返交通费用自理;具体会务费缴纳方式将于第二轮通知进行说明。

十二、联系方式

朱蕴菡  办公86-025-85811732  手机 15850500779

邮箱:zyywxylpyj@163.com(提供征文投稿、申请会员咨询事宜)

陈晓天  办公86-025-85811753  手机 13814007139

邮箱:cxt031@163.com   (提供会议报名、缴纳费用咨询事宜)

通讯地址:中国江苏省南京市栖霞区仙林大道138号南京中医药大学中医药文献研究所

邮政编码:210023

欢迎关注世界中联中医药文献与流派研究专业委员会(筹)微信公众号,了解会议最新动态。

世界中联中医药文献与流派研究专业委员会二维码3

世界中医药学会联合会

中医药文献与流派研究专业委员会筹备委员会

2016413


附件下载:(第一轮通知)世界中联中医药文献与流派研究专委会成立大会暨首届国际中医药文献与流派研究学术大会.pdf

[关闭本页]  [返回顶部]
版权所有:南京中医药大学 中医药文献研究所
地址:南京仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023 电话:(025)85811753 传真:(025)85811753
工信部备案号:苏ICP备11032525号