联系我们  设为首页  收藏本站
南京中医药大学·中医药文献研究所
欢迎光临南京中医药大学中医药文献研究所网站,欢迎查阅本站文献库,也非常乐意与您交流!
学科建设
中医医史文献学科
中医药信息学学科
本草学学科
学科动态
站内搜索 Search
请选择类别:
输入关键词:
 
快捷导航 Quick link
资料室资料查询
办公平台
友情链接 Friend link
当前位置:首 页 -> 正文阅读
〖经费管理〗关于认真贯彻执行《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》的通知
作者/来源:国家自然科学基金委员会/转载   发布日期:2016-8-2 15:18:16

    《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》(财教〔2015〕15号,以下简称《资金管理办法》)已于2015年4月15日正式发布实施。为了认真贯彻执行《资金管理办法》,现通知如下:

  一、高度重视,认真组织宣传学习

  《资金管理办法》是落实国家创新驱动发展战略,贯彻执行国务院关于深化科技体制改革,改进加强中央财政科研项目和资金管理等重大决策和规定的具 体措施,是未来指导国家自然科学基金资助项目资金使用与管理的重要制度,各依托单位要高度重视,认真执行。要认真做好宣传培训工作,积极组织科研、财务等 管理人员、项目负责人等科研一线人员认真学习,准确理解,以确保《资金管理办法》得以贯彻执行。

  二、认真履行职责,建立健全管理制度

  依托单位是项目资金管理的责任主体,应当认真履行管理职责。要结合本单位实际情况,研究制定贯彻执行《资金管理办法》的具体措施。要进一步强化 法人责任,切实建立“统一领导、分级管理、责任到人”的项目资金管理体制。要进一步明确科研、财务、资产、审计、监察等部门的责任和权限,规范工作程序, 完善内控制度。

  三、采取有效措施,切实加强重点环节管理

  各依托单位应根据“目标相关性、政策相符性、经济合理性”的资金管理基本原则,加强对项目预算、支出和决算的审核与监管,确保各项支出真实、合 法、有效。要规范项目预算调整审批程序,确保预算调整合理、合规。要加强对项目支出的管理,严格按要求使用公务卡、银行转账等方式进行结算,减少现金结 算,实现“痕迹管理”。要加强对转拨资金的监管,各项转拨资金应严格按项目预算和双方签订的书面合作协议执行。要加强结余资金管理,确保结余资金专门用于 基础研究的直接支出;对于应退回的结余资金,要及时足额退回,不得转移挪用。要加强对间接费用和绩效支出的管理,不得在间接费用以外重复提取列支相关费 用。

  四、加强内部检查,建立健全监督机制

  各依托单位要通过建立健全绩效管理机制、信誉承诺机制、信用管理机制、信息公开机制等措施,切实加强对项目资金的监管。要加强对项目资金管理使 用的监督检查,坚持进行定期或不定期的专项审计,坚决纠正项目资金管理使用中的各种违法违规行为。要认真做好项目资金年度收支报告工作,及时总结资金管理 经验,按时提交年度收支报告。

  五、增强法律意识,严格依法使用项目资金

  项目负责人是项目资金使用的直接责任人,应当根据项目研究实际需要,严格按照《资金管理办法》和国家有关财经法规的规定,以及项目计划书和批复 预算安排和使用资金。要自觉遵守财经纪律,严守法规“红线”,坚决杜绝各种与项目研究工作无关的支出,严禁以各种形式虚报冒领、套取项目资金。

  为了保证《资金管理办法》的落实到位,我委将采取多种形式,对项目资金管理使用情况进行监督检查,依托单位和项目负责人应予积极配合。各依托单 位执行中应注意认真总结经验,不断改进和完善项目资金管理工作。对工作中取得的好的经验、做法,以及遇到的突出问题,请及时反馈我委。

 

国家自然科学基金委员会

2015年6月4日


[关闭本页]  [返回顶部]
版权所有:南京中医药大学 中医药文献研究所
地址:南京仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023 电话:(025)85811753 传真:(025)85811753
工信部备案号:苏ICP备11032525号