联系我们  设为首页  收藏本站
南京中医药大学·中医药文献研究所
欢迎光临南京中医药大学中医药文献研究所网站,欢迎查阅本站文献库,也非常乐意与您交流!
党群活动
党员活动
工会之家
统一战线
站内搜索 Search
请选择类别:
输入关键词:
 
快捷导航 Quick link
资料室资料查询
办公平台
友情链接 Friend link
当前位置:首 页 -> 正文阅读
文献所专家委员积极为“两会”建言献策
作者/来源:网络   发布日期:2015-4-7 16:40:51

文献所专家委员积极为“两会”建言献策

在今年先后召开的江苏和全国“两会”上,中医药文献研究所的专家政协委员们紧密联系自身实际情况献计献策,共商国是,共谋发展。

向公园和学校借地,破解广场舞困局

致公党江苏省政协委员、南京中医药大学中医药文献研究所所长陈仁寿连续两年的提案都针对广场舞这个话题。去年,他提出,由于大多居民没条件到一些高档健身场所健身,因此选择较便捷的广场舞等项目。但尴尬的是,广场舞音量过大会扰民。当时,关于广场舞的报道还不多,陈仁寿便提出,应对广场舞进行正确引导,建议在各社区建立室内健身场所,以方便社区居民开展集体运动项目。此外,由于环境污染、空气质量较差等,建议在社区室内开办健身场所,益于居民健康。

今年他的提案依然围绕广场舞,而且调研更全面深入。以前只关注老年人,没关注中青年人,其实年轻人的文化休闲场所也非常少。此外,他提出政府在城市建设中,应当加强城市基础文化设施的统筹建设,让广场舞大妈们有地儿跳舞,这样就可以避免广场舞再度成为社会话题。场地拓展方面,不光免费公园可采纳,街头的游园绿地、广场以及社区旁的中小学、高校及企事业单位等,都能互相协商,做到资源共享。以文体社区为例,辖区内有南湖公园、莫愁湖公园、和平广场等相对充足的公共空间。陈仁寿认为,还可借助周边学校的力量,让高校学生发挥他们的专业特长,教老年人跳广场舞,让他们跳得更出彩,跳出南京老人的精气神来!”

关注国民健康新常态,正确评估中医药知识体系

 作为一名连续13年参加全国两会的资深政协委员,中医医史文献学科带头人王旭东教授始终围绕“健康”这一主题为中医药事业的发展多方积极呼吁,今年他继续关注医改惠民相关措施的具体落实,并提出要重视国民健康新常态,同时强调,中医药行业和领域在中国乃至在世界上都有无限的生机和活力,自己作为一名中医药工作者一定会尽己所能,贡献力量。

今年的两会期间,在由人民网与中国中医药报社联合举办的“2015两会中医药代表委员座谈会”上,王教授提出两点看法:

第一,我的关注点更着重在健康中国。今年政府工作报告当中更多提到经济方面的情况,叫新常态、新经济。过去高速发展的经济,经济飞速发展,高科技手段的大量应用带来了无数的健康问题,我们现在新常态经济放缓了是不是要回过头来反思。“比如机械化的养殖,用新型科技方式来输送饲料,不可避免地会出现很多细菌病毒的滋生,导致抗生素大量使用。再比如过去鸡都是一年多成熟,牛需要两三年,而现在采用速生方式,生长期缩短了十倍。高科技、高经济生长环境下带来的健康问题,但是没有很多人重视。新经济新常态这种生产方式和人的健康关系,远远不是卫生部门所能解决的。我们医务界人员不能左右经济的飞速发展,左右农业的生产、工业的进步。我们要利用中医药的优势来解决高科技发展带来的问题。

第二,中医药的知识体系,我们目前远远没有正确的认识。现在中医药知识体系远远被低估,它的价值远远被低估。中药的应用极为广泛,它就是过去老百姓的生活方式。现在西方文化过来以后一百年,咱们的知识结构有重大改变,思维方式有重大改变,过去传统的东西我们看不懂了。现在中医很多东西变成隐性知识,过去是显性,现在变隐性了,你不解读,你看不懂。所以中医药涉及的领域就越来越狭窄,我们现在讲中医药行业我觉得就是两个领域,一个是中医药的临床领域,包括中医药在内,它是为医疗服务。二个是科学研究。其实中医药的价值远远不只这些,它对世界的认识为我们打开了另外一个认识方式。

王旭东总结道,如果从认知方式来讲,现代医学是还原的病因学治疗,比如肿瘤,现代医学无外乎就是手术、化疗、放疗三条路,医学的目的是什么?消除病灶,杀死癌细胞,癌细胞全部杀死以后,它的任务就完成了。中医不是这样,中医是什么治疗呢?它是发病状态的治疗。你有热,我把你的热去了;你这个地方长了肿瘤,我可以不开刀,我把肿瘤治消就可以了,这和西医是完全不同的。在这种情况下,它完全是现代医学和中国医学并用,这两条腿并用,那它就是伟大了。

(施铮 整理)

[关闭本页]  [返回顶部]
版权所有:南京中医药大学 中医药文献研究所
地址:南京仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023 电话:(025)85811753 传真:(025)85811753
工信部备案号:苏ICP备11032525号