联系我们  设为首页  收藏本站
南京中医药大学·中医药文献研究所
欢迎光临南京中医药大学中医药文献研究所网站,欢迎查阅本站文献库,也非常乐意与您交流!
成果展示
标志性成果
学术成果
站内搜索 Search
请选择类别:
输入关键词:
 
快捷导航 Quick link
资料室资料查询
办公平台
友情链接 Friend link
当前位置:首 页 -> 正文阅读
民间医药长期存在的因素及评价依据探析
作者/来源:陈仁寿 曹宜   发布日期:2015-3-5 14:46:34

摘要:民间医药具有有效性、简便性、低廉性、文化性等特点,这是民间医药长期存在的主要因素。可以通过流传时间、使用地区、使用人群、类比分析、患者体验、专家评定等综合分析来对民间医药进行科学评价。

关键词:民间医药;存在因素;评价依据


民间医药是在某一地区或人群中长期用于预防和治疗疾病,有临床实践经验积累,虽未形成系统的传统医药学理论,但具有独特疗效的草药、处方和医疗技术[1]。民间医药与中医药、民族医药三者共同组成中国传统医药,同时它又是中医药学形成的重要基础,也是民族医药学中的主要组成部分。三者既有区别,长期并存,又有学术交融和承继。民间医药从古至今长期在人类防病治病中发挥着极大的作用,因此在大力发展中医药学和民族医药学的今天,不可忽略对民间医药的研究和挖掘。对民间医药进行研究,不仅要了解它的内涵和意义,同时要全面理解民间医药至今依然存在并发挥作用的原由,并要对之进行合理评价,探求其学术性和实用性。人类在长期的历史进程中不断利用民间的医药手段与疾病进行斗争,积累了丰富的经验,方法不断增加和改进,疗效也越来越提高。尽管现代医疗手段高度发达,但在中国这样的一个民族众多、区域广泛国家,民间医药在社会医疗中仍然发挥着巨大作用,这必须引起国家政府有关部门及学者的高度重视。

1 民间医药长期存在的因素

民间医药能够长期存在与其疗效确凿、简便实用、价格低廉、文化内涵等密切相关。清代医家赵学敏著《串雅》是一部反映所谓“小道”(秘传)的民间医书,他把“走方医”(民间医生)的用药特点,归纳为“贱、验、便”三字决。“一曰贱,药物不取贵也;二曰验,以下咽即能去病也;三曰便,山林僻邑,仓卒即有”,基本了概括了民间医药的特点及存在理由。

1.1 有效

中医药学的起源有多种传说,但有一点是可以肯定的,就是人们习惯将在实践中发现的具有疗效的医疗方法记载下来,并流传于世。如殷虚出土的众多甲骨文片中即有少量的民间用药,如“疛,用鱼”和“●(疟),秉枣”,表明殷商时人们已知用鱼治小腹疾,取枣治疟疾。人们将之记于甲骨文片上,其目的是为了传播,让更多的人能够知晓这些治病方法。

马王堆三号汉墓出土医书中内容最丰富的《五十二病方》,是现存最早的一部方书,约成书于战国晚期,书中记载了200多首方剂治疗100多种疾病,尽管这是一部方书,但与《伤寒杂病论》、《千金要方》比较,这是一本较早的民间方书,主要是一方一病(症),针对性强,但缺乏一定的理论性,这正是民间医药与中医药学的区别所在。

民间验方和疗法因为有效而流传和传世,其中的一些方药经过现代研究已经证实确有疗效。如记载于晋代葛洪《肘后备急方》中的“治诸疟单行方,青蒿一握,切。以水一升,渍,绞取汁。”经过不断的实验研究和临床验证,青蒿治疗疟疾的疗效已为世界所共认,并研发出治疗疟疾现代药品——青蒿素片、青蒿素栓、青蒿素注射液。青蒿素的例子可以表明,许多民间医方具有确切的疗效,值得研发。同样,一些民间疗法所以能传承至今,与其有明显的疗效也是分不开的。如刮痧疗法,对于一些局部或全身瘀血病证的疗效有目共睹,现代研究表明刮痧能够引起神经反射、调节体液和内脏组织等作用,通过刮痧引起的体内一系列的变化能够达到恢复机体功能的目的。

1.2 简便性

医药学的发展是一个由简至繁的过程,中医药在起源阶段理论性并不强,主要是一些简单的医疗行为,后世系统的中医药理论是在简单的医疗实践基础上逐渐产生的。中医理论产生后并日趋完善和丰富,反过来对中医实践又具有指导作用,并进一步发展和推广。但一些简单的医疗方法,并没有因为理论的丰富和完善而消亡,民间医药与中医药一直长期共存。《内经》和《伤寒杂病论》的出现,标明中医药学理论已十分完善,但民间医药依然存在,无论是《伤寒杂病论》还是《千金要方》中,所载理法方药均有相当的理论性,但其中也不乏有一些单方验方用于对症治疗。在历代方书中,所载方剂大多冠以方名(称为有名方),但其中也有大量的无名方,这些无名方更多的是医家临床经验或民间采集的单方和复方,这些经验方在使用上非常简单,为普通老百姓所接受,因此被流传并长期存在,福泽于民。

民间验便方药的记载除了一些民间医药专著如《五十二病方》、《串雅》等外,更多的散存于本草文献之中,如唐代《新修本草》、宋代《证类本草》、明代《本草纲目》、清代《本草汇言》等,均以附方或选方的形式,收载了一些临床疗效确凿的医方,其中有经典方剂,但更多的是民间简便验方。这种形式的文献记载,在最新的本草巨著《中华本草》中依然存在,但内容更加丰富。考《中华本草》黄芪条附方项,共收附23,其中主要为含有配伍理论的经典方,但也有一些属于民间验便方,组方看不出配伍理论,属于对症治疗。如引明代《普剂方》“治男子精血出,黄芪一钱,桂心二分,上为散,酒服一钱,日三。”又引《小儿卫生总微论方》“治小儿小便不通,绵黄芪为末,每服一钱,水一盏,煎至五分,温服无时。”[2]书中一些现代民间草药,则收载了地方药物志或地方性的中草药手册中的内容。这种一方对一症或一病的方法,组成药物为单味药或味数较少,而且使用上也十分简单,充分体现了民间医药的简便性。

1.3 低廉性

《串雅》所谓民间医药之“贱”,即指其价格低廉。对于非医药专业者来说,往往认为药物或医疗价格越贵效果就越好,但其实并非如此,医疗效果与药物价格是绝不成正比的。单方验方的效果有时十分惊人,如吴中清代御医曹沧州用“三钱萝卜籽“治好光绪(或传是慈禧)的肠胃顽疾,被慈禧赐予“红顶子”,因此民间传有曹沧州“三钱萝卜籽换了一个红顶子”的说法[3],成为后世杏林佳话,此也所谓“药贵中病,不论贵贱,在善用之而已。”单验方的特点不仅是方便简捷,更重要的是价格低廉,有广泛的受益群体,特别是广大乡村和边缘区域缺医少药地方的普通百姓。在医疗事业越来越发达的今天,由于医疗费用也是日前高涨,但相对于现代医学水平较低的民间医药之所以能够存在,就是因为它的低廉性,为普通大众所喜爱和接受。

1.4 文化性

中国传统医药学中蕴含着丰富的传统文化内涵,可以说传统医药源于文化,更因传统文化而不断充实、发展并传承下来。许多民间医疗方法已成为民间文化中的主要成分。一些地区的民间习俗中包含丰富的民间医药内容,具有防病治病的思想和目的。如《本草纲目》卷二十五载“屠苏酒”,用“赤木桂心七钱五分,防风一两,菝葜五钱,蜀椒、桔梗、大黄各五钱七分,乌头二钱五分,赤小豆十四枚,以三角绛囊盛之,除夜悬井底,元旦取出置于酒中,煎数沸。”从文献记载和方中药物组成看,屠苏酒具有祛邪抗病和强身延年的作用,并要求宜“举家东向,从少至长,次第饮之。药滓还投井中,岁饮此水,一世无病”。按照中国的传统习惯一般饮酒应该老年人先喝,但屠苏酒从年轻人开始喝,最后才是年长者,是希望老年人返老还童的意思。喝屠苏酒已成为部分地区的一种民间习俗,在服用方法上十分讲究,赋予了中国传统文化的内涵,从而这个民间医方为民间百姓所推崇和流行。

再如“菖蒲酒”,我国民间流传至少有2000多年历史,具有提神、化痰、清头目、轻身坚骨之功,常饮可补脑益智、延年益寿。宋代《太平圣惠方》谓:“菖蒲酒,主大风十二痹,通血脉,治骨立萎黄,医所不治者。”明代《本草纲目》云:“菖蒲酒,治三十六风、一十二痹,通血脉,治骨痿,久服耳目聪明。”现代我国许多地区还流传端午前后,门前挂鲜菖蒲和饮菖蒲酒的习俗,以之防病治病,特别是用以辟除温疫之邪(即预防传染病)。这些民间习俗中具有预防保健思想和抗病治病方法已经成为民间文化中的重要组成部分。

2 民间医药评价依据

由于民间医药的一大特点就是缺乏系统的理论,其应用以实践经验为基础,疗效的好坏常常以个案和数案评判依据,所以对其评价往往存在偏面现象,有夸大其疗效者,也有对民间医药持否定态度者,其原因是没有一个权威性的评价体系。

如果对民间医药的个例进行研究单从临床观察和实验研究是可行的,但民间医药的内容十分丰富,对大量的民间医药进行实验研究和临床验证,需要花许多财力和人力,在目前是无法达到的,是否还有比较简便和权威的民间医药评价方法是摆在我们面前的问题。科技部“十一五”支撑项目将“民间医药挖掘整理和评价方法研究”列入课题,其目的就是要对我国现存的民间医药进行科学评价,以便开发利用。笔者认为,应当利用计算机技术,采用先进的统计分析方法,建立民间医药数据库和评价体系,以便对大量的民间医药处方和技术进行科学评定,从而筛选出有效的民间方药和医疗技术,以提供进一步研发。这个评价方法的主要依据目前认为可以从以下几个方面考虑。

2.1流传时间

虽然民间医药包含着传统文化的内容,因其文化性而流传下来,但更主要的是其疗效性,如果没有一定的效果与作用,民间方药和疗法是没有生命力的,所以可以这样认为,流传时间长的一般效果为好。

2.2使用地区

中国是一个多民族和多地区的国家,各地区和各民族间有广泛的交流,一种民间治疗方法会在多个地区流传和使用。疗效决定一切,一种疗法能够在多个地区使用,说明其疗效更佳,所以,使用地区可以作为考量民间医药的一个重要指标。

2.3使用人群

一种流传时间长、使用地区广的民间医药方法必定会有广泛的使用人群,可以根据使用地区和流传时间,对使用人群进行大致的统计,从而确定使用人群。

2.4类比分析

对一种民间处方和疗法的科学性和可靠性进行评价,除了进行实验分析和临床观察外,还可以通过与同类疗法和药物组成比较,如比较处方中相近或相似中药的功效、主治和毒性等资料,来推断该处方的疗效和毒性。

2.5患者体验

患者是民间医药疗法的直接使用者和体验者,口口相传是民间医药的传播形式,患者往往是民间疗法的推广者,使之拥有更多的使用人群,因此,可以由接受过该种民间医药的直接体验者来进行评定考量。

2.6 专家评定

在广泛调研和充分占有资料的基础上,然后组织权威的专家对民间疗法进行评定,这是一种最高层次的个体评定,这种评定充分利用专家的学识和经验对某种疗法进行考量,可靠性应当为最强。

以上6种评定方法实行打分制,是评价民间医药的疗效的重要指标。首先对民间处方和疗法进行分类,然后逐个进行计算统计,按分数的多少来确定不同民间疗法的疗效好坏,选取疗效评定为优良的处方和疗法进行实验和临床研究,以便进一步研发和推广。


参考文献:

[1]陈仁寿.民间医药的内涵实质与研究意义[J].医学与哲学(人文社会医学版),2008,29(10):67.

[2]国家中医药管理局《中华本草》编委会.中华本草(4)[M].上海:上海科学技术出版社,1999:6.

[3]潘文龙.苏州医药[M].沈阳:辽宁人民出版社,2005:59.

(原载:《中国中医药信息杂志》2010年第17卷第2期)


[关闭本页]  [返回顶部]
版权所有:南京中医药大学 中医药文献研究所
地址:南京仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023 电话:(025)85811753 传真:(025)85811753
工信部备案号:苏ICP备11032525号