联系我们  设为首页  收藏本站
南京中医药大学·中医药文献研究所
欢迎光临南京中医药大学中医药文献研究所网站,欢迎查阅本站文献库,也非常乐意与您交流!
成果展示
标志性成果
学术成果
站内搜索 Search
请选择类别:
输入关键词:
 
快捷导航 Quick link
资料室资料查询
办公平台
友情链接 Friend link
当前位置:首 页 -> 正文阅读
十八反附子半夏同方配伍的关联规则研究
作者/来源:卞雅莉 范欣生 陶静 王崇峻 刘正 李芸 杨环   发布日期:2015-3-5 10:22:03

摘要:目的探讨十八反附子半夏同方配伍运用时药物的组成规律,分析其配伍特点。方法研究通过收集历代附子半夏配伍方剂502首,运用关联规则的方法进行数据挖掘。结果①附子半夏同方配伍方剂的核心药物为人参、甘草、肉桂、茯苓、白术等,核心药对为半夏-附子、半夏-人参、人参-附子、半夏-肉桂等,核心药组为半夏-人参-附子、半夏-附子-甘草、半夏-附子-肉桂、半夏-茯苓-附子等;②与半夏附子配伍同用相关度高的药对有当归-熟地、当归-白芍、黄芪-当归等。结论提示附子半夏同方配伍的方剂多以温阳化痰为主,多配伍益气扶正,理气健脾,养血活血等药物。

关键词:十八反;附子半夏;关联规则


清代医家张璐在《本经逢原》中首次明确提出了附子和半夏相反,分别在附子和半夏条目中记载:“附子,辛热,大毒。反半夏、栝蒌、贝母、白蔹”,“半夏,反乌附者,以辛燥鼓激悍烈之性也。[1]中药配伍禁忌“十八反”内容有半夏反乌头,虽无半夏反附子,但附子是乌头的附生根,两者同出一种植物,故多认为附子半夏亦相反。《中华人民共和国药典》(2010年版)据此在川乌、制川乌、草乌、制草乌与附子条下指出:附子不宜与半夏同用[2]。附子半夏同用属于中药配伍禁忌,但历代医家持有不同的观点,我们通过对历代方剂文献梳理发现,十八反存在同方配伍现象,古今临床均有应用[3],其中不乏半夏附子配伍同用的方剂,最早为张仲景《金匮要略·腹满寒疝宿食病脉证治》所用的附子粳米汤,后世方书如《千金要方》、《太平惠民和剂局方》、《圣济总录》、《证治准绳》亦有记载使用。本文通过对附子半夏配伍同用的方剂进行整理规范,运用数据挖掘的关联规则等方法,分析其配伍特点,探讨附子半夏同方配伍运用时药物的组成规律。

1 数据资料

1.1 据来源:数据来源及收录标准数据来源:在南京中医药大学江苏省方剂研究重点实验室开发的中医方剂数据库上进行检索,所有方剂均来源于《中医方剂大辞典》,方源包括《金匮要略》、《千金翼方》、《医方类聚》、《东医宝鉴》、《外台秘要》、《医宗金鉴》、《普济方》、《医学入门》、《症因脉治》、《古今医鉴》、《辨证录》、《医略六书》、《会约》、《圣济总录》、《太平圣惠方》、《魏氏家藏方》、《幼幼新书》等,全部为清代以前的方书。数据纳入标准:方剂中同时包含半夏、附子2味药物。从9万余首方剂中共收录符合纳入标准的方502

1.2 数据规范:据《中华人民共和国药典》(2010版)[2]和《中华本草》[4]对所收录的方剂中药物名称进行规范统一,如“淡附片”、“大附子”、“黑附子”、“熟附子”、“制附子”等统一为“附子”,“广皮”、“橘皮”统一为“陈皮”,“诃黎勒”统一为“诃子”等。

2 数据挖掘方法

关联规则:设I={I1I2……Im}m个不同元素的集合,I中的每个元素被称之为项D是与挖掘任务相关的给定事务数据库中所有事务的集合,每个事务TI的子集,每个事务都有唯一的id号。对于I的任意子集XX被称为模式(项集)。如果对某个事务T,有,则称事务T包含模式XD中包含X的事务数称为XD中的支持数,XD中的支持度是指XD中的支持数除以D中的所有事务数的总和,即XD中发生的概率。如果模式X支持度大于等于用户预先给定的最小支持度,则称模式X为频繁模式。

在本次研究中,I代表药物,T代表具体方剂,D代表所有方剂组成的数据库。我们定义最小支持度为0.0100,分别算出古方和今方中的所有频繁项集,包括单味药、药对和药组,这里的支持度即:(药物/药对/药组)出现的频数/所有方药物的总频数。

本研究采用pasw18进行数据统计和处理。

3 结果

通过整理历代方剂96529,其中含“十八反”同方配伍的方剂共1406,仅占总量的1.46%,附子类尤其是附子与半夏组合应用较多[3],共有502首,占反药同方配伍方剂总量的35.7%

3.1 附子半夏配伍方剂的年代分布

根据方剂的方源确定502首方剂的所属历史年代,历史年代分布结果见图1。由结果可知,含有附子半夏配伍同用的方剂,在宋代出现的较多,其支持度为56.77%,明显高于其它朝代,其次分别为清代18.93%,唐代10.56%,明代8.57%,金元时期4.98%,汉代0.19%

 

1 各年代方剂分布支持度

 

3.2 高频药物支持度

由频繁项集模式得出附子半夏反药配伍方剂中支持度前10的药物(附子、半夏除外)见表1。由结果可知,人参为支持度最高的药物,其次分别为甘草、肉桂、茯苓、白术、干姜等。

1 高频药物支持度


3.3高频药对支持度

由频繁关联模式得出附子半夏反药配伍方剂中支持度在0.3以上的药对,见表2。其中,半夏-附子是支持度最高的药对,其次分别为半夏-人参,人参-附子,半夏-甘草,附子-甘草、半夏-肉桂,附子-肉桂等等。

2 高频药对支持度及置信度

3.4高频药组支持度

由频繁项集得出附子半夏反药配伍方剂中的高频药组,见表3。其中,半夏-人参-附子是最常用的药组,其次为半夏-附子-甘草,半夏-附子-肉桂,半夏-茯苓-附子,半夏-白术-附子等等。

3 高频药组支持度

3.5频繁关联且相关药物配伍分析

我们利用频繁模式找到了方剂中的高频药物、药对及药组,为了进一步分析附子半夏同方配伍方剂中其它药物之间的关联关系,我们提出频繁关联模式,运用频繁关联且相关的模式,定义最小支持度为 0.05最小关联度为0.1,相关度结果见表4。由结果可知,相关度最高的为当归-熟地,当这两味药中任意一味出现的时候,会使得另一味药也出现的概率为0.469;其次为当归-白芍,这两味药中任意一味出现的时候,会使得另一味药也出现的概率为0.417

4 频繁关联且相关模式药对分析

4讨论

“十八反”是中药配伍禁忌的主要内容,通过整理历代方剂96529,其中含“十八反”同方配伍的方剂仅占总量的1.46%其中以附子类尤其是附子与半夏组合应用较多[3],共有502首,从古代方剂文献中的应用来看,附子半夏相配是一种相对有条件的配伍禁忌,因此对附子半夏同方配伍的规律值得深入探讨。

4.1附子半夏配伍方剂的年代特点

所有含附子半夏配伍的方剂中,宋金元时期以310首方剂所占比例最大,占总方比例60%以上,和这一历史时期存世的方书著作较多,且当时学术流派众多,各医家临证用药各有特色有关,其次分别为清代95首,唐代53首,所占总方比例均在10%以上,明代略少为43首,汉代最少,仅附子粳米汤1首。这一年代分布特点和十八反理论形成发展的过程也相符合。

4.2高频药物分析

附子性辛甘大热,有毒,归心肾脾经,具回阳救逆,补火助阳,散寒止痛之功效,被誉为“回阳救逆第一品药”。能上助心阳,中温脾阳,下补肾阳,对命门火衰、下元虚冷、脾阳不运、阴寒内盛之证有明显功效。半夏性辛温,有小毒,归脾胃肺经,具燥湿化痰,降逆止呕,宽中消痞,下气散结之功效,为治痰湿之要药。两者配伍,辛开燥降,相辅相成,散脏腑经络、肌表上下的痰饮停滞,使阴寒得散,脾肾得温,水湿得化,痰饮得消,则阳虚痰浊痞呕诸症自除[5]。附子半夏配伍方剂中,高频药物有益气的人参、甘草,健脾的白术、茯苓,温阳的肉桂、干姜,养血活血的当归,理气的陈皮、厚朴等等。可见附子半夏配伍使用时,多和益气温阳,健脾理气,养血活血的药物同用,一方面协助其温化寒痰,另一方面益气健脾,治其根本,使得脾运得健而痰湿自除。

4.3高频药对和药组分析

高频药对结果中,除半夏-附子外,使用较多的药对为半夏-人参,人参-附子,半夏-肉桂,半夏-茯苓。半夏燥湿化痰,人参补气健脾,两药相配可治气虚痰湿证;人参益气,附子温阳,两药相配可治阳气虚证;半夏燥湿化痰,肉桂温肾助阳,两药配伍可治阳虚湿痰证;半夏燥湿化痰,茯苓渗湿健脾,两药相配可治脾虚湿痰证。

高频药组的结果中,出现的较多为半夏-人参-甘草、人参-附子-甘草、半夏-茯苓-人参茯苓-人参-附子、半夏-附子-当归、半夏-人参-肉桂、半夏-陈皮-附子等,这些药组多由理气健脾,益气温阳等药物组成。

4.4频繁关联且相关药物配伍分析

由于附子和半夏在每个方剂中都有,所以它们与其他药物同时出现的几率会因其的高频次而有所提高,这种模式所表达的药物之间的关系,有可能是由药物本身的属性引起的,也有可能是由药物的频率引起的,所以,我们在此方法上进行改进,选择了频繁关联且相关模式,其结果相关度更能很好的体现药物之间的配伍关系。相关度较高的药对有当归-熟地、当归-白芍、黄芪-当归、白术-茯苓、白术-陈皮、甘草-白芍,因此我们发现在附子半夏同方配伍的方剂中,常配伍具有甘缓之性以及能够益气扶正的药物,来防止附子半夏相配辛燥正气,并且可以缓和其燥烈之性。

5结论

通过收集历代附子半夏配伍方剂502首,运用频繁模式及频繁关联且相关模式进行挖掘后发现:①其配伍的核心药物为人参、甘草、肉桂、茯苓、白术等,核心药对为半夏-附子、半夏-人参、人参-附子、半夏-肉桂等,核心药组为半夏-人参-附子、半夏-附子-甘草、半夏-附子-肉桂、半夏-茯苓-附子等;与半夏附子配伍同用相关度高的药对有当归-熟地、当归-白芍、黄芪-当归等。结果提示附子半夏同方配伍的方剂多以温阳化痰为主,多配伍益气扶正,理气健脾,养血活血等药物。


参考文献:

[1]张璐(清).本经逢原[M].上海:上海科技出版社,1959

[2]国家药典委员会.中华人民共和国药典(2010版)[M].北京:中国医药科技出版社,2010

[3]范欣生,尚尔鑫,陶静,.“十八反同方配伍探讨[J].中医杂志,2011,52(12):991-994.

[4]中华本草.上海科技出版社,1999.

[5]朱林平,李志强,李侠.附子、半夏配伍研究[J].中成药,2007,29(12):1817-1818.

(原载:《世界科学技术(中医药现代化)

2012年第14卷第5期)



[关闭本页]  [返回顶部]
版权所有:南京中医药大学 中医药文献研究所
地址:南京仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023 电话:(025)85811753 传真:(025)85811753
工信部备案号:苏ICP备11032525号