联系我们  设为首页  收藏本站
南京中医药大学·中医药文献研究所
欢迎光临南京中医药大学中医药文献研究所网站,欢迎查阅本站文献库,也非常乐意与您交流!
专家风采
文献专家
博导
硕导
站内搜索 Search
请选择类别:
输入关键词:
 
快捷导航 Quick link
资料室资料查询
办公平台
友情链接 Friend link
当前位置:首 页 -> 正文阅读
范欣生
作者/来源:网络   发布日期:2013-5-10 10:24:30

范欣生,博士,南京中医药大学研究员,博士研究生导师。现为南京中医药大学中医学一级学科方剂配伍与应用学术方向带头人,《南京中医药大学学报》主编,江苏省方剂重点实验室、江苏省方剂高技术研究重点实验室学术方向带头人,兼任江苏省中医学会肺系疾病专业委员会副主任委员、中华中医药学会方剂学分会委员、中华中医学会肺系病分会委员。师从于方剂学家许济群教授、张民庆教授,长期从事中医方剂学的科研、文献、教学及临床工作,致力于方剂配伍理论研究、方剂配伍效应研究、方剂文献方法学与数据挖掘研究、配伍禁忌理论研究。主持国家“十一五”科技支撑计划“三拗汤类方及中药药效评价研究”(2006BAI06A02)、国家重点基础研究计划(973)“基于‘十八反’的中药配伍禁忌数据挖掘与知识发现”(2011CB505301)、国家自然基金(81072748)等重要研究项目,主持参与各级科研项目18项。主要研究方面:对类方理论进行深入系统的工作,建立了以肺疾病模型为主,多指标、多层次的方剂效应评价平台,阐释基本方的典型性和衍化方的系统性;对方剂文献研究方法学及相关数据挖掘方法的适用性进行深入研究,建立了嵌入数据挖掘功能的大型关联性方药数据库和系统的分析方法;对中药配伍禁忌及用药安全性进行深入研究,以历代文献结合大规模的临床调研为基础,对传统配伍禁忌理论和临床用药安全性进行了深入阐释。获奖3项;获发明专利3项;发表论文102篇,主编、副主编及校注15部。主编《南京中医药大学学报》多次获得江苏省和教育部等有关部门的表彰,为中国中文核心期刊、CSCD来源期刊及中国科技核心期刊,在全国中医药学术界保持重要的学术影响力。


 

[关闭本页]  [返回顶部]
版权所有:南京中医药大学 中医药文献研究所
地址:南京仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023 电话:(025)85811753 传真:(025)85811753
工信部备案号:苏ICP备11032525号