当前位置: 首页  信息中心  图片信息
《中华医藏·本草类》编纂项目启动会在我校举行
作者/来源:     2019-05-24

2019年5月22日,我校在仙林校区召开《中华医藏·本草类》编纂项目启动会议。江苏省中医药管理局科教处王卫红处长,南京中医药大学程海波副校长,科技与产业处、计财处、图书馆、中医药文献研究所相关领导及专家组、项目组成员共20余人参加。会议由科技与产业处史丽云处长主持。

启动会现场

史丽云处长主持会议

中医药文献研究所陈仁寿所长致欢迎辞。陈所长指出,《中华医藏》项目集保护、传承、整理与利用中医古籍为一体,着力推动中医古籍的学术研究与资源共享,是一项全面揭示中医药发展源流、复兴中华传统文化的重大基础性学术建设工程。他说,这项工作专家组的审稿任务艰巨,要严把质量关;成员的编纂内容繁重,要多沟通学习。他希望全体人员同心协力,排除万难,把这个项目做好做精。

陈仁寿所长致欢迎辞

《中华医藏·本草类》编纂项目负责人王旭东教授详细汇报了项目总体规划和筹备工作情况。他说,项目组按照要求前期已经完成了60余种古籍的版本调研工作。尽管在项目实施过程中,尤其在古籍版本获取和授权中遇到很多困难和一系列问题,但还是有信心按期保质保量完成这项工作。他也希望相关部门能够在项目实施过程中,给予必要的指导和支持。

王旭东教授汇报项目工作进展

基础医学院党委书记唐德才教授作为专家代表对项目的实施提出指导意见。他表示该项目意义重大,专家组会尽己所能,督察指导,确保质量。他相信经过上下一心的共同努力,本项目一定会顺利完成。

唐德才教授发言

程海波副校长对该项目提出了要求和期望。程校长指出,该项目是一项意义深、影响大、流芳百世的重大工程,必须高度重视。通过整理研究中医药古籍,挖掘利用中医药精华,对于古籍的保护与利用,对于中医药事业的传承、发扬和传播,对于文献人员队伍的培养和壮大,甚至于对中国传统文化的继承和研究都有着不可低估的推动作用。他说,我校文献所具有较强的中医药文献研究实力和素养,此次能够承担《中华医藏·本草类》编纂项目也是学校的荣誉。他要求学校相关职能部门给予大力支持,协调配合,保障项目顺利实施。

程海波副校长讲话

最后,江苏省中医药管理局科教处王卫红处长讲话。王处长首先祝贺该项目的顺利启动。她认为这是国家一项重要的传承工程,对中医古籍文献的整理和研究,将成为推动中医药传承发展的重要抓手,对促进中医药保护传承与原始创新,需要群策群力,协调配合。在项目实施过程中,江苏省中医药管理局也将全力支持,认真督查,严格按照科研项目管理办法对项目质量进行控制和考核。

王卫红处长讲话

与会领导、专家合影留念

启动会后,项目组召开该项目培训会议,组织全体成员学习项目工作指南,并就下一步工作进行了部署安排。

《中华医藏》编纂出版项目由文化和旅游部牵头,国家中医药管理局具体推进实施,全国中医行业古籍保护中心(中国中医科学院中医药信息研究所)组织具体实施,纳入“中华古籍保护计划”。项目工作实施周期为 6 年。目前我校王旭东教授承担其中第一批《本草卷》共166种中医古籍的整理研究。